logo 首頁 > 文匯報 > 兩地融通 > 正文

港青盼當警察 內地讀心理學

2019-01-25
■陳彩嵐(前右)說,閩港兩地雖遠,但彼此的心離得很近。 受訪者供圖■陳彩嵐(前右)說,閩港兩地雖遠,但彼此的心離得很近。 受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 蘇榕蓉 福州報道)第一眼看到陳彩嵐,就被她燦爛的笑容吸引,這個有荓j大小宇宙的樂天派女生來自香港,就讀於福建省福州大學人文社會科學學院的應用心理學專業。

陳彩嵐之所以選擇讀應用心理學,是為了圓自己當警察的夢想。她還了解到,香港與內地的資歷可以互通,內地升學回港依舊有考公務員的資格,所以陳彩嵐在獲得福州大學錄取通知書的那一刻,就告訴自己這將是她走出舒適圈、邁向獨立的一個新過程,也是實現自己夢想的機遇與挑戰。

閩港遙相隔 學子心相近

「福州大學的師兄師姐真的非常溫暖友善,讓我很感動。」陳彩嵐感慨道,「在去福州大學報到那天,師兄師姐還專門打電話過來為我指路,怕我走丟。」陳彩嵐激動地說,福建與香港之間相隔遙遠,但彼此的心卻能如此之近。

來福州才短短幾個月,陳彩嵐驚訝於內地互聯網發展的速度,以及普及面之廣,「共享單車無處不在,移動支付深入人心,這些新興事物便利了生活,節省了時間。相比之下,香港在這方面落後了不少。」陳彩嵐笑說自己現在會經常給家人朋友「安利」福州的app、美食和旅遊,讓他們亦進一步了解她現在上學所在的有福之州,去了解內地的美。

在陳彩嵐看來,內地和香港彼此的高校文化截然不同,內地學生在課程學習上投入時間更多,香港學生則會更多參與各種類型的課外活動。陳彩嵐很感謝開明的父母能讓她赴內地讀書,這段求學旅程中的「得」,不止是她學科的專業知識,還是一個體驗和交流的機會,一場個人成長的歷練。

陳彩嵐告訴香港文匯報記者,「融合是時代的要求。」她想通過這四年的內地學習,把從香港和內地得到的經驗與知識融合在一起,創造更多的價值。「在生活或學習上,肯定會遇到一些困難,偶爾可能也會覺得孤單,但是只要努力克服,無論結果如何都不會後悔,因為這些經歷對未來的發展有很大的助益。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻