logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

遊學團「混賬」 教局發警告

2019-01-30
■楊潤雄表示局方已向浸信會沙田圍呂明才小學發警告信,要求對方就人事升遷、商業活動、舉辦遊學團程序等事宜作出改善。 香港文匯報記者姜嘉軒  攝■楊潤雄表示局方已向浸信會沙田圍呂明才小學發警告信,要求對方就人事升遷、商業活動、舉辦遊學團程序等事宜作出改善。 香港文匯報記者姜嘉軒 攝

沙田呂小澳洲團被揭發 局方促改善人事升遷商業活動等程序

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)浸信會沙田圍呂明才小學去年被揭發舉辦澳洲遊學團賬目不清,校方獨立調查尚待完成,而教育局方面的跟進已有新進展。教育局局長楊潤雄昨表示,局方經調查後已向該校法團校董會發警告信,就有關人事升遷、商業活動、舉辦遊學團程序等事宜要求作出改善。他強調學校管理層有責任「執返正」學校制度和人事問題,期望學校在適當時間作出改善,否則不排除有進一步行動。

楊潤雄昨日出席傳媒午宴時透露,除了媒體去年廣泛報道的遊學團問題外,教育局亦有收到有關沙呂小的其他投訴事宜,經調查後昨日正式向校方發出警告信。「(內容)主要係詳細講調查發現學校有哪些問題」,包括老師聘用與升遷事宜,亦有提及舉辦遊學團的問題。教育局副局長蔡若蓮補充指,一般情況下學校需檢視警告信所指是否屬實,若屬實便應向局方提出改善方案,糾正問題。

楊潤雄:給機會和時間改善

「現時我們的做法是發警告信,並作出聯絡,下一步則要再視乎校董會的回應而定。」楊潤雄強調,局方會給予足夠機會和時間給學校改善,但假如問題持續,將不排除有其他行動。

被問到學校的獨立調查遲遲未有結果,他表示局方亦正等候校方提交報告,雖未有就期限劃線,但強調「無論如何,去到尾都要有個交代」。

至於涉事的個別教職員是否要為事件問責或懲處,楊潤雄指會交由辦學團體和校董會處理,不過教育局亦可從專業角度,檢視涉事教師有否觸犯或未符合專業標準和相關條例,最嚴重可取消教師註冊,但他強調現時未到這個階段。

蔡若蓮:有學校欠法律意識

蔡若蓮則指,有關事件或反映本港部分學校的法律意識不足,如在採購和招標程序上容易出錯,「始終老師在招標這些方面並非專業,尤其在兼任的情況下就更易有甩漏」,為此相關認知是有待加強。

另外,《國歌條例草案》早前刊憲,條文規定教育局局長須就將國歌納入小學教育及中學教育發出指引。楊潤雄表示初步考慮以信件或通告形式發出,大致上依照一貫做法,只會在資源上多做功夫,「例如在教育局網頁介紹國旗、國徽、國歌的資料部分,多做一個英文版」,以及在行政措施上提供更多指引。

至於教學方法會否納入指引,楊潤雄重申「點樣教就無需要(由局方指示)」,因目前未見有學校在這方面有太大問題,「主要都係繼續他們在做的工作」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻