logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

校園欺凌爆不停 民記促設「反欺凌法」

2019-01-30

香港文匯報訊(記者 柴婧、姜嘉軒)仁濟醫院董之英紀念中學近日爆發集體欺凌醜聞,網上出現多條該校學生懷疑集體欺凌影片,多名涉事人被補,相關問題令全城關注。民建聯立法會議員葛珮帆、蔣麗芸及張國鈞昨日去信立法會教育事務委員會,要求跟進校園欺凌問題,其中葛珮帆建議特區政府應參考外地做法,研究制定「反欺凌法例」,真正做到對校園欺凌零容忍。

董之英中學集體欺凌醜聞越揭越多,流出影片中先後出現有學生疑遭該校惡霸剝褲打屁股、重拳搥背及騎虒s毆的情況,而校方卻未能有效處理。

葛珮帆盼教局認真檢視

葛珮帆昨日表示,接連被爆的短片反映該校欺凌問題根深蒂固,校方的縱容換來接二連三的欺凌事件,令受害學生身心受創,希望教育局認真檢視該校處理手法,還學生一個愉快安全的學習環境。

她續指,美國為遏制校園欺凌,已經在所有州份都制定了「反欺凌法例」,規定校方必須將欺凌行為向當局通報及跟進調查,若欺凌行為極為嚴重,法院更可對未成年的欺凌者判處成年犯的量刑,建議特區政府參考外地做法,真正做到對校園欺凌零容忍。

葛珮帆又指,已聯同蔣麗芸及張國鈞去信立法會教育事務委員會要求跟進校園欺凌問題,保護學生免受傷害,並希望社會各界對校園欺凌有所警惕,並正視校園欺凌問題,當發現欺凌個案必須舉報,杜絕歪風。

董之英校新醜聞:老師都受欺凌

有自稱董之英中學老師的網民昨日繼續在社交網站爆料稱,該校曾有男學生公然非禮睡覺的女同學,再叫其他人拍片留念,後涉事男生被勸退,而拍片者仍繼續「作威作福」。

該網友又指該校欺凌情況「超級超級嚴重」,甚至老師亦成受害人,除被粗口侮辱外,「有學生在玩耍時把老師壓在地上,使老師動彈不得......更有學生用椅子或其他物件攻擊老師,令老師身心健康受損,造成永久陰影」,不過學校訓輔主任對問題只敷衍對待,認為學校「一定要換校長、換高層」。

就董之英中學欺凌事件,教育局局長楊潤雄昨日指,若有關報道全部屬實,校方確有問題並需要作出改善,當局會集中在學校管理及訓輔方面提出意見與支援,聯同學校管理層共同商討改善方法。

他續指,局方就校園欺凌問題一直有跟學界溝通,亦有相關指引,未來會在培訓方面再多做工夫。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻