logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

A股豬年開門紅存隱憂

2019-02-11
■私募基金一村投資總經理潘江指出,市場對中美貿易談判達成全面協議不是特別樂觀,投資者今日料將對此作出反應。資料圖片■私募基金一村投資總經理潘江指出,市場對中美貿易談判達成全面協議不是特別樂觀,投資者今日料將對此作出反應。資料圖片

貿易談判添變 美股「先跌為敬」

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)A股今日(11日)迎來己亥豬年首個交易日,投資者對「開門紅」翹首以盼。農曆新年期間,外圍市場消息面整體平淡,未有重磅利空或利好消息,惟中美貿易談判的不確定性令投資者有所顧忌,美股上周已「先跌為敬」。分析師指出,貿易戰仍是今年A股最大變數,預計今日大概率「補跌」,若節前亢奮情緒得以延續,或將對沖負面消息,最終平收、甚至上漲亦是有可能。

新華社消息指,新一輪中美經貿高級別磋商將於2月14日至15日舉行,雙方將在不久前華盛頓磋商基礎上,就共同關注問題進一步深入討論。不過,美國總統特朗普上周四證實,他不打算在3月1日達成協議的最後期限前,與中國國家主席習近平會晤。

節前亢奮持續或對沖

私募基金一村投資總經理潘江接受香港文匯報訪問時指出,若中美兩國元首無法會晤,無疑將增加貿易談判不確定性,市場對達成全面協議不是特別樂觀,投資者今日料將對此作出反應。不過他同時提到,去年A股大幅下行,加之外界對宏觀經濟、產業經濟等負面因素已有預期。而且,節前A股行情頗佳,投資者情緒亢奮,即使是上市公司因商譽減值業績爆雷,對整體市況影響亦不大,超出大部分人想像,若積極情緒能夠延續至節後,倒可對沖前述利空。

「貿戰邊際效應已呈遞減」

「貿易戰仍是今年A股市場最大的變數,但邊際效應已呈遞減之勢。」潘江認為,即便中美雙方談判有波折,最終也一定會達成某些協議,只是時間問題而已,故今年A股行情更多將受國內經濟驅動,貿易戰會拖累經濟,但對A股不再是心理層面的直接影響。照此推斷,預計A股今日大概率將小幅補跌低收,惟考慮到積極推動行情的「春節效應」,下挫幅度有限,甚至亦可能平收或上行,行情整體將較平緩。

近日外界普遍預計,美國將放緩加息進程甚至可能降息,惟潘江看來,美國貨幣政策對中國資本市場傳導性不強,加息及降息是最大的基本面,美股常會做出符合邏輯的敏感反應,但對A股而言,即使是中國央行加息、減息,其反應都不是那麼強烈。

外資佈局A股成趨勢

今年以來外資對A股佈局明顯提速,據統計,1月北上資金通過滬深股通累計淨買入607億元(人民幣,下同),創下歷史單月最高金額。

若美國放緩加息進程,會否令外資機構重新佈局全球投資配比?潘江解釋,美股估值見頂是多數國際投資人的普遍共識,且國際資本若做全球資產配置,往往以年為時間點,不太可能因為短期變量而隨意推翻、修改投資策略。從上月北上資金的淨流入量看,外資佈局A股已形成趨勢,儘管未來的加倉力度、幅度尚不十分清晰。

「外資流入肯定對A股有利,但不一定會推動大行情,畢竟A股市場還不是外資主導。當然外資的啟示意義也不容忽視,其加倉之舉也會刺激國內公募、私募跟進。」他說。

據潘江透露,目前旗下私募約為半倉,今年A股料比去年樂觀,故會考慮視行情加倉。他亦直言,去年降槓桿、社保強制繳費等,本意雖不是打壓資本市場,但確實對A股產生負面影響,今年宏觀、產業政策的支持力度則與去年完全不同,尤其是減稅降費落地,將是資本市場的重大利好。

科創板會分流部分資金

科創板的影響則尚待觀察。潘江提到,科創板在制度設計層面毋庸置疑是一大突破,可以幫助新經濟公司上市,但也一定會分流部分資金,可能並不是一件「那麼亢奮的事情」,「絕大多數優秀的公司早已上市或正在排隊上市,不會因為要做科創板而憑空冒出一些優秀公司。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻