logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

【歷史回顧】開局姚Y彩 未必旺全年

2019-02-11
■近15年滬指在農曆新年後首個交易日上漲7次、下跌8次,上漲概率為46.67%。 資料圖片■近15年滬指在農曆新年後首個交易日上漲7次、下跌8次,上漲概率為46.67%。 資料圖片

A股農曆新年後首日漲跌難預測,從過去多年數據來看,上證綜指漲跌差不多各半。惟縱觀全年表現,能否取得「開門紅」並不是那麼重要。去年滬指曾創12年來農曆新年後首日最佳表現,但之後的糟糕走勢有目共睹。

過去15年跌稍多於升

中新經緯統計近15年來數據可見,滬指在農曆新年後首個交易日上漲7次、下跌8次,上漲概率為46.67%。然而,從更長時段來看,節後5個交易日滬指上漲概率86.67%,10個交易日上漲概率80%,20個交易日上漲概率達86.67%。

去年農曆新年後首個交易日,滬指曾以2.17%漲幅喜迎「開門紅」,為12年來最佳開局,上一次節後首日漲幅超過2%要數到2006年。不過,整個狗年A股並不「旺」,滬指從3,199.16點直降,全年累跌580.93點或18%;期內深圳成指跌2,747.91點或26%;創業板指累挫375.5點或23%。

醫藥股「黑天鵝」不斷

各類股份方面,醫藥股或需格外留意。農曆新年期間,上海新興醫藥股份公司靜注人免疫球蛋白被曝愛滋病抗體呈陽性反應。國家藥監部門已派出專家組抵滬對企業進行現場核查,目前事件正在調查中。據悉,新興醫藥主要從事血液製品的生產和銷售,由A股上市公司中國醫藥控股管理。

去年以來,醫藥股就「黑天鵝」不斷,假疫苗、假醫生事件,令投資者數度踩中地雷。去年第四季,基金持有醫藥生物股市值減少200億元(人民幣,下同)。至於長春高新、華潤雙鶴、華東醫藥及復星醫藥等多隻龍頭和白馬股亦被基金大幅減持,另有15隻個股的基金持股數量下降50%以上,包括康美藥業、華潤雙鶴及中國醫藥等。

國產賀歲片報捷利好

此外,今年內地農曆新年電影票房之高也廣受矚目。截至10日早上,《流浪地球》、《瘋狂的外星人》及《飛馳人生》等8部國產片累計票房超過52億元。由於上市公司參與度明顯提升,票房效應有望傳遞至A股市場。■記者 章蘿蘭

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻