logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

偶遇杜拜中國年 戲說傳統華文化

2019-02-11
■莊麗娥演繹的《偶韻詩情》,木偶畫梅寫字令人歎為觀止。 受訪者供圖■莊麗娥演繹的《偶韻詩情》,木偶畫梅寫字令人歎為觀止。 受訪者供圖

泉州非遺木偶戲中東展演 民眾:如賞三維動畫大片

香港文匯報訊(記者 蔣煌基 泉州報道)正月初五開始,福建省泉州市木偶劇團遠赴杜拜,參加當地中國年表演。國家二級演員、非遺傳承人吳偉宏告訴香港文匯報記者,當地民眾鮮有見過木偶戲表演,尤其對於當地孩子們來說,這樣的近距離觀看中國提線木偶表演,就像是欣賞經典的中國古代三維動畫大片,這令更多中東民眾對古老的中華文化產生親近感。

「給無知覺者以知覺,給無生命者以生命,把無情物有情化。」這或許就是提線木偶最為貼切的表述。提線木偶又稱為「懸絲傀儡」,該劇種是中國古代重要的傳統戲劇。表演者需從上空提線操縱茞蚑u,從而操縱木偶的形體。在簡單的提線木偶中,腿、手、肩和耳以及脊骨底部各縛繩一根,從而能達到表現各種形態的作用。

作偶人以戲 書畫皆通

泉州木偶劇團今次攜《鍾馗醉酒》和《偶韻詩情》兩齣劇目參演。《鍾馗醉酒》講述妖魔叢生、斬除不絕,鍾馗萬分鬱悶,借酒澆愁的故事。演出中,吳偉宏操作的鍾馗拿起酒壺倒酒,酒壺裡竟然能倒出酒,且醉酒醉得有模有樣,令現場觀眾頻頻發出讚歎。

由莊麗娥操作的仕女,演繹的《偶韻詩情》,只見一位古代美女,活靈活現地提起毛筆,畫一枝斜伸的梅花,並題一個雋永的「梅」字,實在讓人歎為觀止。

「提線木偶基礎是16根線,但是我們劇團最多的一尊木偶有50幾根線,而且是單人操作。」據吳偉宏介紹,演出時,需要操作手中絲線向木偶下達「指令」,並且配合其他演員表現整體故事情節,尤其重要的是不能出現「纏線」情況。

邊唱邊操縱 人偶合一

「最講究的是要『人偶合一』,演出者需用手中的勾牌和吊線,讓『癱軟』的木偶活起來。」據吳偉宏介紹,絲線越多木偶越靈活,尤其表演大型劇目,演員需要在3米多高的天橋上操作木偶身上數十條的絲線,難度極高,需要演員一直磨煉,提升演出操作技巧。

傳統提線木偶表演更難的一點是,表演者需要一邊演唱一邊操縱木偶。演唱時他們的身體不可能站直,唱起來難度也更大。彎茖迨l唱歌並不難,難的是讓操縱者與懸絲木偶保持同步,讓聲腔從下面傀儡的嘴中「唱」出來。

目前,泉州木偶劇團一年演出超過365場次,除了日常性的公益惠民演出外,亦有進校園展演。「儘管泉州提線木偶戲影響力早已聲名在外,但對外傳播的腳步一刻也沒有停止過,現在每年國內交流演出有40多次,國外演出也有20次左右。許多演職人員經常沒有節假日,克服種種困難漂洋過海,進一步拓展泉州提線木偶戲的影響力,讓中華文化傳播到世界各地。」泉州市木偶劇團團長洪世鍵說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻