logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

華航機師續罷工 勞資糾紛已僵持三日

2019-02-11
■華航地勤人員10日下午到台交通部門陳情,希望台交通部門拒絕機師工會訴求。 中央社■華航地勤人員10日下午到台交通部門陳情,希望台交通部門拒絕機師工會訴求。 中央社

香港文匯報訊 綜合記者蔣煌基及東森新聞、中央社報道,台灣中華航空機師罷工已過三天,協商未見進展,10日下午,因罷工導致工作量增加的華航地勤人員,到台灣交通主管部門抗議,令原本的勞資糾紛,演變成員工內訌,罷工負面影響愈演愈烈。根據中華航空在10日提供的資料顯示,11日預估共28個航班取消,受影響旅客約3,639人,其中包括要返回福建開工的一批台商。此外,高雄亦有到香港和曼谷的兩個往返航班取消。

約200名華航地勤人員昨天下午到台灣交通部門陳情,請交通部門拒絕機師工會訴求,要求機師工會停止胡鬧,罷工機師立刻上工。

華航地勤認為,機師選擇在春節期間,用無預警方式罷工,造成其他同仁利益受損,泯滅社會大眾新年期間空中交通權益。忙茬B理旅客簽轉其他航班退票,還要忍受旅客的責罵及抱怨,不少地勤都說他們才是真正過勞。

地勤斥機師「綁架旅客」

華航地勤集結在台交通部門前高喊口號「停止罷工、回來開工」,「綁架旅客、人神共憤」。據台灣媒體報道,當天在華航員工內部社群軟體上流傳署名為深愛公司,也深愛台灣這塊土地的華航員工的一則訊息,內容表示,對於桃園市機師職業工會在春節旺季期間,利用綁架整個社會的卑劣手段,主導華航機師罷工的做法,他們不想再沉默。

這群華航地勤說,2016年華航空服罷工,華航已被撕裂一次,現在機師罷工又撕裂一次,讓他們好傷心,他們不滿罷工機師的訴求而自願站出來,不是公司內訌,而是表達華航最多數沉默員工的心聲,也希望罷工的機師快回來開工。

逾60航班取消 料損失2000萬

陳情的華航地勤認為,機師罷工是綁架旅客,當場也代為向社會鞠躬致歉,並表示他們會堅守崗位,為旅客服務。

華航公告稱,自8日至10日總計取消超過60個航班,營收損失估約新台幣0.78億元(約合港幣2,000萬元),其他影響金額尚在估算中。由於罷工仍在進行中,預料華航營收損失恐將進一步擴大。

根據截至昨日下午5時為止的統計,10日的華航班機共有22個航班取消,影響旅客約3,800人。

據香港文匯報記者查詢,華航11日取消的航班中,包括一個往返福建廈門的航班。

廈門台協會長吳家瑩接受香港文匯報記者訪問時表示,受此影響,有百餘位台商往返廈門和桃園受到影響。不過,截至記者發稿,包括廈航在內的航空公司,正在陸續接收轉機旅客。

據介紹,11日取消的華航航班為早上8時40分桃園飛廈門的AE991航班及當日11時45分廈門飛桃園的AE992航班。

吳家瑩表示,華航駐廈門機構已知會廈門等相關方面,就此次機師罷工導致旅客往返台灣和廈門的出行作妥善安排。同時,廈航、台灣立榮航空在內的相關航空公司,正緊急接收受影響旅客。

廈航方面回覆香港文匯報記者時表示,11日將派機接送受影響旅客,目前具體接送方案相關方面正在緊急協商,亦將提供充足運力保障旅客出行。

截止至10日晚9時30分,廈門航空作出調整,其11日11時25分桃園飛廈門的MF888航班,由原來的737機型,調整為787-9機型,座位將多出40個左右。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻