logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

勞資再談崩 華航撤28班次

2019-02-12
■ 華航勞資二度協商再次破局。圖為旅客在華航櫃^前等待。 中央社■ 華航勞資二度協商再次破局。圖為旅客在華航櫃^前等待。 中央社

罷工無預防 台行政機構被調查

香港文匯報訊 綜合中新網、中央社及東森新聞報道,台灣中華航空機師從8日起已罷工四日,影響部分航班調度或取消。華航勞資雙方及交通部昨日二度舉行勞資座談,桃園市機師職業工會常務理事陳蓓蓓表示,「疲勞航班派遣」雖達成以飛行時間計算共識,但短飛時多航段一直無法達成共識,最後協商破局。桃園國際機場公司昨日傍晚表示,根據華航下午4時提供資料顯示,今日預估有出境9個航班及入境11個航班,共20個航班取消,受影響旅客約4,544人。此外,台南和高雄計有8個航班取消。

陳蓓蓓表示,華航仍堅持長程航班8小時以上3人派遣,12小時以上4人派遣,而工會也同意改以飛航時間(Flight Time, FT)作為計算,算是達成共識,不過,當談到貨機的短時間多航段航班應派遣3人以上時,雙方仍沒辦法取得共識,因此談判最後宣告破局。

對於下一步要如何跟華航協商,她強調,工會談判空間很大,希望公司能提出對應方案討論,協商才有意義。

監察部門指兩年前已有跡象

台灣監察部門相關負責人張武修昨日稱,已立案調查,調查重點是行政部門是否有疏失,為何沒有及時預防爭議,以及是否輕視機師與工會的相關權益等。

台灣交通部門介入協調。張武修表示,2016年曾發生過華航空服人員罷工的事件,此次機師罷工在兩年前已經有蛛絲馬跡,行政部門應該繼續了解相關發展,台灣監察機構將調查為何沒有妥善處理。

張武修指出,台灣是海島,對航空的需求比較多,當局對相關配套應該更周全。罷工是勞工的權利,要提前多久預告以避免乘客變成「犧牲品」,台灣立法機構可能會進一步討論修法,他要關注的則是行政部門是否有事前預防作為,以及是不是有考慮替代方案等。

海航增機運輸455旅客

另外,昨日晚從海南省交通運輸廳了解到,受台灣中華航空公司機師罷工影響,數百名瓊台旅客滯留於台北、海口兩地。該廳緊急協調海南航空調配寬體機執飛海口至台北航線,在中國民航局及民航中南地區管理局的支持下,協助滯留旅客往返。

記者昨日從海南航空了解到,當天16時許,海南航空HU7947航班已搭載155名台灣旅客由海口飛往台北。截至記者發稿時,返程HU7948航班已於19時45分從台北飛往海口。

當天,海南航空投入空客A330寬體客機執飛HU7947/8往返航線,新增座位數250餘個,往返共運輸455名旅客。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻