logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

福州花燈贈馬祖 同慶元宵渲親情

2019-02-12
■ 昨日,台籍「承豐號」貨輪裝載茈挹皉{贈予台灣馬祖的花燈離開福州。 福州市馬尾區台港澳辦供圖■ 昨日,台籍「承豐號」貨輪裝載茈挹皉{贈予台灣馬祖的花燈離開福州。 福州市馬尾區台港澳辦供圖

香港文匯報訊(記者 蘇榕蓉 福州報道)昨日,在第十七屆「兩馬同春鬧元宵」活動上,台籍「承豐號」貨輪裝載茈挹眱堿棳皉{市馬尾區贈予台灣馬祖同胞的35組花燈,駛離福州連江縣黃岐對台碼頭,運抵馬祖。據悉,該35組花燈將在馬祖「兩馬同春鬧元宵」燈會上展出。

「承豐號」貨輪船長羅瑞勇已經歷了10餘年的「送燈之旅」。羅瑞勇說:「這是一項很有意義的民間交流活動,開展了17年,漸漸成為了搭建『兩馬』溝通交流的平台。這些花燈運到馬祖後,元宵期間將會在北竿組裝展出,我們也很期待這些花燈的『亮相』,一同與馬尾鄉親共慶佳節。」

據悉,今年在馬尾舉辦的「兩馬同春鬧元宵」燈會上設置了「兩馬又一春」燈區,以傳統民俗、送福祈祥、和諧喜樂的內容為主,融入了「兩馬」各自的風土人情,致力渲染同根同宗的深厚淵源和親情色彩。

此外,馬尾區還將組團赴馬祖共度元宵節,傾情展演豐富多彩的文藝節目。馬祖方也將於15日組團赴馬尾參加元宵節燈會亮燈儀式。

馬尾區台港澳辦相關負責人對香港文匯報記者說:「今年馬尾送至馬祖的燈組主題更突出,充分體現了馬尾、馬祖的民俗特點,蘊含深遠的文化韻味、濃厚的民間傳統氣息以及親情味。包括《十二生肖》、《金豬賀歲》、《年年有魚》等組燈,另外以民俗元素為主設計的《觀音賜子》、《恩賜貴子》、《金榜題名》等燈組既融入了『兩馬』各自文化,也體現了民族文化及兩岸同宗同源的深厚情誼。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻