logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

雙方或發表諒解備忘錄

2019-02-16

香港文匯報訊(記者 馬琳 北京報道)中美新一輪高級別磋商昨日在京結束。雙方對技術轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、服務業、農業、貿易平衡、實施機制等共同關注的議題以及中方關切問題進行了深入交流。中國國家主席習近平表示,雙方團隊的磋商又取得了重要階段性進展。美國財長姆努欽稱,中美兩國貿易談判人員進行了「富有成效的會談」。據悉,雙方商定將於下周在華盛頓繼續進行磋商。亦有消息透露,中美代表正準備發表諒解備忘錄,總結會談進展,作為未來兩國元首會晤的框架。

據新華社消息,2月14日至15日,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴與美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽在北京舉行第六輪中美經貿高級別磋商。雙方認真落實兩國元首阿根廷會晤共識,對技術轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、服務業、農業、貿易平衡、實施機制等共同關注的議題以及中方關切問題進行了深入交流。雙方就主要問題達成原則共識,並就雙邊經貿問題諒解備忘錄進行了具體磋商。

雙方表示,將根據兩國元首確定的磋商期限抓緊工作,努力達成一致。雙方商定將於下周在華盛頓繼續進行磋商。

美方:會談富有成效

中國國家主席習近平在會見美國貿易代表萊特希澤和財政部長姆努欽時表示,雙方團隊的磋商又取得了重要階段性進展。美國財長姆努欽昨日亦發推文稱,中美兩國貿易談判人員進行了「富有成效的會談」。

值得關注的是,中國國家主席習近平周五會見了這兩位美國官員。這是此前美方貿易談判團訪京時沒有出現過的情況。

此間分析認為,目前中美貿易談判已經進入較為艱難的階段,雙方讓步的空間都不大。

《華爾街日報》則透露,中美代表正準備發表諒解備忘錄,總結會談進展,作為未來兩國元首會晤的框架,以便在峰會上達成最後協議。報道指,有關的備忘錄將提及,中方將購買更多美國貨品和服務,加快開放金融服務及製造業等領域,以及加強對美國知識產權的保護,預料亦觸及技術轉移及補貼國內工業等議題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻