logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

涉鼓吹加獨 歐議會取消加泰前主席活動

2019-02-16

流亡國外的加泰自治區前主席普伊格德蒙特,原定昨日到法國斯特拉斯堡的歐洲議會大樓,出席一名比利時議員主持的活動並會見記者,遭西班牙議員反對,指他非法鼓吹加泰獨立。歐洲議會展開安全檢討後,以活動「對公眾秩序構成威脅」為由,禁止活動舉行。

西班牙提早4月大選

西班牙國會日前否決2019年財政預算案,令上台僅8個月的首相桑切斯遭受重大挫敗。他昨日發表全國電視演說,宣佈解散國會,提早於4月28舉行大選,將是西班牙不足4年來第3次大選。桑切斯指責加泰羅尼亞獨派政黨及保守派政黨阻撓預算案,罔顧國民利益。

桑切斯領導的少數派政府,需在國會倚賴極左及加泰獨派等政黨支持,但17名加泰獨派議員日前對預算案投反對票,抗議12名加泰獨派領袖受審。桑切斯昨日稱,目前只有兩個選擇,任由國家繼續沒有預算案,又或給予西班牙人民話語權,他決定選擇後者。他同時批評反對派在國家經歷7年緊縮政策後,仍阻撓預算案,令政府無法增加社會開支。

最新民調顯示,桑切斯領導的工人社會黨目前支持度約24%,暫時領先,保守派的人民黨以21%緊隨其後,屬自由派的公民黨則有18%,新崛起的極右政黨Vox亦獲得約10%支持率。根據民調,目前未有任何政黨能自行組成政府,工人社會黨即使獲極左的「我們可以」黨支持,亦無法控制國會,反而人民黨、公民黨及強硬反對加泰獨立的Vox若組成右翼聯盟,有望取得國會大多數席位。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻