logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港擁優勢為祖國統一立新功

2019-02-16
■中國和平統一促進會香港總會新春團拜,賓主一同送上新春祝福。  香港文匯報記者彭子文  攝■中國和平統一促進會香港總會新春團拜,賓主一同送上新春祝福。 香港文匯報記者彭子文 攝

楊建平:向台講好「一國兩制」故事 堅定不移反「台獨」

香港文匯報訊(記者 李摯)中國和平統一促進會香港總會昨日舉行新春團拜,中聯辦副主任楊建平出席主禮。他在致辭時表示,香港是「一國兩制」由構想變現實的第一站,香港同胞可發揮自身的優勢,推動兩岸及港台兩地的經濟融合發展、民心深入交流、青年團結友好,為「兩制」的台灣方案獻計獻策,為推動兩岸關係和平發展實現祖國和平統一再立新功。

楊建平在致辭時分享了自己對國家主席習近平最新講話的體會。他表示,習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40周年紀念大會上的重要講話內涵豐富、思想深邃,對進一步堅定信心,共同致力於兩岸關係和平發展,中華民族偉大復興,完成祖國和平統一大業具有重大指導意義。

改革開放為兩岸關係注強大動力

讓他最受觸動的是,習近平總書記提出的五個「70年」的排比。中國共產黨、中國政府、中國人民為解決台灣問題,實現祖國完全統一,矢志不渝地努力了70年,《告台灣同胞書》發表了40年,我們的努力從建國伊始已有70年。只有始終茞援韝今堨螫睅蒛擏Q益和長遠利益,牢牢把握兩岸關係的時代變化,才能夠在國際、國內形勢發生重大而深刻變化的40年之前,抓住了台海局勢轉緩的時期,發表《告台灣同胞書》,推動台海形勢從緊張對峙走向緩和改善,進而走上和平發展的道路。

楊建平表示,改革開放40年,為《告台灣同胞書》發表後40年的兩岸關係注入了強大動力,兩岸同胞的共同努力將《告台灣同胞書》呼籲的大部分內容變成了事實。大陸人民追求美好生活的40年和兩岸同胞追求和平統一的40年交相輝映,底定了兩岸關係的發展方向和基本格局,讓兩岸一家親的理念深至民心。

他續說,台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨茈螫痟_興而終結。回望70載兩岸關係發展的歷程,和改革開放的40年,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力解決台灣問題,實現中華民族的偉大復興,實現近代以來中華民族最崇高的偉大夢想。

習近平宣誓鏗鏘有力

楊建平強調,習近平總書記「祖國必須統一,也必然統一」的宣誓是鏗鏘有力的,是對全體中華兒女的使命召喚,和平統一是黨和國家對台方針政策一脈相承的體現。習近平總書記又提出和平統一、「一國兩制」是實現祖國統一的最佳方式。儘管「台獨」分裂勢力一直圖謀將台灣從中國分裂出去,但70年漫長的努力也讓包括台灣同胞在內的全體中華兒女渴望實現祖國完全統一的願望愈發強烈,兩岸同胞共謀和平、共護和平、共享和平,才是真正維護兩岸同胞和全民族利益的可行方案。

他並讚揚中國和平統一促進會香港總會積極開展工作,進一步向香港宣介中央對台的最新重要政策精神,宣示反「獨」促統的堅定決心,相信總會會在以往成就的基礎上再展新猷。

楊建平提出三點建議:一、繼續學習、宣傳、貫徹總書記在《告台灣同胞書》發表40周年紀念大會上的重要講話,總會作為香港社會推動兩岸關係和平發展、和平統一的旗艦社團,不僅要自己學,還要採取豐富的形式向香港社會廣泛宣傳;二、講好「一國兩制」的成功故事,把「一國兩制」為什麼是解決香港問題的最佳方案,為什麼是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排講透徹,講到台灣民眾的心裡去;三、堅定不移反「台獨」,總會要始終堅持反「獨」促統的宗旨,積極推動祖國和平統一進程。

姚志勝:深化港台交流推進統一

該會會長姚志勝表示,將繼續廣泛聯繫香港各界人士和海外統促組織,深化港台交流,推進祖國和平統一,不辜負大家的信任和期望。

理事長盧文端指,總會作為香港反「獨」促統的旗艦,將繼續高舉愛國愛港旗幟,攜手台灣同胞推進兩岸關係和平發展,早日完成祖國和平統一大業。

監事長林建岳說,將致力推動台灣民間參與到粵港澳大灣區建設中,為兩岸交流和港台交流提供持續新動力。

中聯辦台務部部長楊流昌,該會創會理事長楊孫西、創會會長高敬德、榮譽會長黃英豪、常務副會長兼秘書長王國強、名譽會長李大壯等亦出席活動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻