logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

高校樹德立人 謝鋒勉守初心

2019-02-18
謝鋒與到公署作客的香港十一所高校負責人合影。公署網站圖片謝鋒與到公署作客的香港十一所高校負責人合影。公署網站圖片

引導港青明德至善胸懷家國 傳承愛國愛港優良傳統

香港文匯報訊 據外交部駐港特派員公署網訊,2月13日,謝鋒特派員邀請香港十一所高校校長來公署新春餐敘。香港城市大學、浸會大學、嶺南大學、教育大學、琤秅j學、科技大學、公開大學、香港大學、理工大學、中文大學和樹仁大學等高校負責人參加。

謝鋒結合當前國際形勢,從妥善處理中美關係、引領多邊主義和全球治理方向、營造良好周邊環境、推進「一帶一路」國際合作四個維度,全面介紹了在習近平外交思想引領下,2018年中國特色大國外交取得的積極進展和突出成就,深入解讀新時代中國特色大國外交理念的豐富內涵。

他勉勵來賓們堅守樹德立人的初心,引導香港青年明德至善,胸懷家國,弘揚中華民族自強不息、厚德載物的精神,傳承香港同胞愛國愛港的優良傳統,將個人夢想同祖國前途、民族命運緊密結合,共擔民族復興的歷史責任,共享祖國繁榮富強的偉大榮光;履行培養人才的使命,引導香港青年立鴻鵠志,求真學問,練真本領,做實幹家,積極投身香港和國家發展建設事業,積極融入「一帶一路」、「粵港澳大灣區」建設,在內地和香港的快速發展和深度融合中實現個人理想和價值;當好人文交流的使者,發揮香港高校對外聯繫廣泛的優勢,傳播中華優秀文化,講好當代中國故事,講好「一國兩制」成功實踐的香港故事,在促進東西方文化交流、文明互鑒、民心相通等方面發揮更大作用。

謝鋒強調,外交公署願同香港各界共同努力,為香港青年成長成才多搭台、多搭梯,創造有利於青年成就人生夢想的社會環境,舉辦更多「外交進校園」活動,協助更多香港青年赴「一帶一路」沿線國家學習參訪,推薦和支持素質優秀、能力過硬、愛國愛港的香港青年才俊到國際組織任職或實習,為香港青年開闊國際視野、拓展事業空間搭建新平台,為香港儲備更多複合型人才。

共同觀看短片 引來陣陣掌聲

晚宴前,謝鋒與來賓們共同觀看了公署自編自製的2018年涉港外交工作回顧視頻短片和2019春茗酒會暨「外交之友」頒獎儀式視頻短片,引來陣陣掌聲。

校長讚涉港外交工作成效顯著

校長們反響熱烈,高度評價2018年中國特色大國外交取得的重要成就,高度讚賞過去一年駐港公署積極進取、勇於擔當,涉港外交工作成效顯著,希望公署更多舉辦各類面向青年的外交主題活動,繼續關心支持香港青年成長成才。香港高校願與公署進一步加強合作,共同助力香港青年發展。

雙方還就香港高校參與「一帶一路」和粵港澳大灣區建設、香港青年參與國際組織工作等議題進行了深入探討。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻