logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

城大展覽館 《裝飾藝術:當法國與中國交匯》展覽

2019-03-02

一直走在時代尖端的法國巴黎,於20世紀二十年代興起一種以優雅幾何為基礎、以線條為主體的全新風格,取代俗艷富泰的花卉樣式,全面應用於建築、時裝與奢侈品上,並且一度成為風靡全球的藝術潮流。這種風格起源於1925年舉行的「巴黎裝飾工藝博覽會」,並名為「裝飾藝術(Art Deco)」。

香港城市大學展覽館將舉行《裝飾藝術:當法國與中國交匯》展覽。是次展覽策展人--城大展覽館總監范懿莎與Citmde l'architecture et du patrimoine壁畫與彩繪玻璃部主管Emmanuel Brmon施展無比魄力與渾身解數,從法國、香港與上海多家博物館、機構及私人收藏家,搜羅共計300多件展品,包括傢俬、雕塑、畫作、海報、服飾、陶瓷玻璃器皿、花瓶、珠寶、化妝盒等珍貴藏品,除了展述裝飾藝術於法國的緣起,極強的藝術原創性與適應力使之成為時代風潮外,同時展示在香港、上海和杭州,裝飾藝術形成的一種鉅細無遺全面的生活模式。

整個展覽,300多件裝飾藝術風格展品,呈現荂u咆哮的二十年代」的昂揚時代氛圍,一個高舉原創、性別解放、女性權利、速度與動態的時代,呼嘯荂u必須走在時代尖端 並且公諸於世」的口號。

同時,中國首位裝飾藝術建築師劉既漂的外孫女Jennifer Wong將來港主持講座,分享劉既漂對中國裝飾藝術發展的貢獻,以及成為中國裝飾藝術先驅的歷程。 劉既漂主張創造富有中國獨特美感的現代建築設計,曾於1925年受邀參與巴黎裝飾工藝博覽會中國館的設計,於場館入口加入中國龍與鳳凰的元素,贏得法國政府嘉許,深受一代中國建築師及藝術家擁戴。

《裝飾藝術:當法國與中國交匯》展覽詳情:

日期:3月6日至6月30日

上午10時至下午7時

地點:九龍塘達之路城大劉鳴煒學術樓18樓城大展覽館

《劉既漂:中國裝飾藝術之父》講座詳情:

日期:3月6日 下午2時至4時

地點:九龍塘達之路城大劉鳴煒學術樓6208室

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻