logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】「獨人」隱身潛社區擬參選

2019-03-11
■「學獨聯」成員何俊謙在理大民主牆貼上「獨」旗宣揚「港獨」。 香港文匯報記者張得民  攝■「學獨聯」成員何俊謙在理大民主牆貼上「獨」旗宣揚「港獨」。 香港文匯報記者張得民 攝

以楊逸朗為首的一班「獨」人不停鼓吹「勇武抗爭」,另一邊廂,有一部分人為爭取更大政治本錢及更多資源,企圖「洗白」混入社區參加年底的區議會選舉。香港文匯報記者所見,其中有些人雖低調參加多個「獨派」大會,但在落區時卻絕口不提「港獨」,企圖瞞騙市民。

2015年區議會選舉有不少「港獨」分子出選,包括「學生獨立聯盟」召集人陳家駒及「荃灣社區網絡」總幹事林錫添。雖然最後大部分都以失敗收場,但亦有小數「突襲」成功,包括黎梓恩及陳國強等「獨人」,取得區議會席位。

上屆有「獨人」空降社區「突襲」成功,今年年底的區選亦有「獨人」打算出選,包括「東涌人」王進洋、「維多利亞社區協會」李永財、「紅磡人紅磡事」區潤科及「維修香港」黎文浩等。這班人經常與「獨人」合作及出席「獨派」活動,在落區時卻刻意掩飾「港獨」立場。

兩次現身「獨派」集會

香港文匯報記者發現,在上星期的理大「獨派」集會及2月初的港大「獨派」集會上,「紅磡人紅磡事」區潤科、「維修香港」黎文浩及「蒞地基督徒」呂智恆都有出席,但他們多是躲在台下的人群中,不敢上台發言。

亦有「獨人」因怕被依法「DQ」而未敢出席「港獨」集會,但卻一直與「獨派」合作無間。「東涌人」王進洋近年曾多次在公開場合「撐獨」,並與「港獨」暴力組織「本民前」頭目梁天琦、黃台仰關係密切,在去年11月,亦與「學生獨立聯盟」及「香港民族陣芋v合作搞「光復東涌」行動。此外,曾聲稱自己「不支持『港獨』」的「維多利亞社區協會」社區主任李永財,在香港大球場一次街站中,亦找來了陳家駒及一班「獨人」坐陣幫手,立場顯而易見。 

對於有「獨」人企圖參選年底區議會選舉,民建聯觀塘區區議員陳俊傑在接受香港文匯報記者訪問時強調,應該禁止那些「隱形獨人」參選區議會,「區議會不應該滲入太多政治議題,對於現時有地區人士不停把『佔領』甚至『港獨』議題帶落地區,更加是不能容忍,希望政府能盡快正視問題,防止任何『獨』人混入區議會。」

陳俊傑呼籲反對派不要再炒作違法「佔領」及「旺暴」,二者都對香港社會帶來極大的傷害,絕不允許再次發生。他又指,近年暴力「抗爭」行動使香港社會造成撕裂,分化香港人,亦使很多年輕人付出了沉重代價,他們可能是受到煽動及誤導,社會應防止同類事件再發生,更不應鼓吹同類行為。 ■香港文匯報記者 張得民

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻