logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

金蝶國際盼今年雲業務收入增50%

2019-03-15
■徐少春(左二)認為未來10年將是產業互聯網的時代。左三為林波。■徐少春(左二)認為未來10年將是產業互聯網的時代。左三為林波。

香港文匯報訊(記者 莊程敏)金蝶國際(0268)首席財務官林波昨出席業績會時表示,去年金蝶的雲業務收入增長49.5%,雖然目前相關業務仍錄得虧損,但隨茼洶J逐漸上升,明年或可扭虧。而今年雲業務收入增長目標為50%,至2020年雲業務收入佔比將由目前的三成提升至六成,會繼續努力實現雲服務轉型,包括提高產品服務能力及創新等。

談及金蝶國際回購「雲之家」業務的原因,林波指「雲之家」在兩、三年前仍然是一個免費的平台,沒有收益,但有市場推廣效果,現時進入SaaS收費模式,相比騰訊的微信企業版、阿里巴巴旗下「釘釘」仍是免費模式,相信回購「雲之家」很快會為集團帶來收益,亦能與其產品產生協同效應。目前「雲之家」大型企業付費客戶包括海爾及海信等7,000家企業。

暫無計劃上科創板

林波坦言,轉型至雲服務壓力頗大,希望可以提升產品服務能力、加快投資及併購,例如考慮產業合資公司等模式,與其業務產生互補作用,讓雲服務收入佔比上升。另外,他續指,由於香港市場發展不受限,暫無計劃會回歸A股或在科創板上市。董事會主席徐少春則認為,互聯網已進入下半場,未來10年是產業互聯網的時代,希望透過加速雲轉型,助力傳統產業塑造互聯網及新優勢,重構行業價值鏈。

金蝶日前公佈2018年止年度業績,權益持有人應佔利潤4.12億元(人民幣,下同),按年上升32.94%,每股基本盈利13.19分,擬派末期息1分,按年下跌23%。期內營業額28.09億元,按年上升21.9%,其中管理軟件業務實現收入19.59億元,按年上升12.9%;雲服務業務收入同比增長49.5%至8.49億元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻