logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【特稿】現行法例可處理搞事者

2019-03-15

在粵港澳大灣區中,香港是唯一一個沒有就國家安全立法的地方。譚耀宗引用特首林鄭月娥在去年施政報告中表示,特區政府可以用現行法例處理試圖分裂國家、危害國家安全的行為,「就好像用《社團條例》取締『香港民族黨』,如果日後有人再搞事,用《刑事罪行條例》的煽動罪處理也可,很多大狀都說可以,條文舊不等於它不能用。」

譚耀宗提到,林鄭月娥當時還表示,會繼續努力創造有利基本法第二十三條立法的社會環境。被問到何時是第二十三條立法的合適時機,他認為沒有所謂的「合適時機」,各人對此的看法也不同,何時立法是由特區政府決定,又認為政府做事會分先後次序。

欣賞林鄭施政 籲可加強溝通

談到林鄭月娥領導下的特區政府施政,譚耀宗形容,他整體上欣賞對方,社會也普遍認為目前「風清氣正」,社會氣氛較為平靜和穩定,然而對方及政府官員與政黨應有更好溝通。

譚耀宗舉例說:「有時很細微的事也會引起社會關注,例如中環灣仔繞道的路牌指示不清晰,如果事先找區議員視察,就不會出現問題。又例如派4,000元(『關愛共享計劃』),如果事先跟我們政黨解釋程序,我們一定會提醒,280萬人合資格申請,但只印100萬份中文表格,30萬份英文,那只是『褶d』。」 ■香港文匯報記者 朱朗文 兩會報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻