logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【視評】如果讀書時代已有《中國通史》......

2019-03-15

筆者最近常「煲」的大台節目,不是哪一套劇集,而是85台、真正「國家級製作」的《中國通史》(圖)。能將中國五千歷史和文化演變,於百集中緊扣呈現,我想較當年會考修讀中史課程,更令人深刻入腦。

《中國通史》最好看和獨特之處,在於不是一味跟觀眾大講歷史事件,而是對「人物」的分析。我們向來只知哪些歷史人物觸發什麼歷史事件,卻很少逐一考究這些人物的「前世今生」,他們前半生的經歷如何造就出後來的個性和想法,以至為中國歷史帶來重大的轉變?節目裡都盡量詳加剖析。以往讀歷史時因為不知箇中的瓜葛,就只能勉強「死記」。估不到放低書本廿年多後,可以靠這節目梳理出以往糾纏不清的人物關係,實在喜出望外。更難得的是,節目對不少歷史「歹角」都有中肯的評價-例如一直以為隋煬帝楊廣只是個荒淫無道好大喜功的昏君(筆者明顯受八十年代劇集《大運河》吳啟華精彩演繹所影響),但原來他也有一些先進的變革想法。此外,節目中亦適量地加入電腦模擬畫面,將波瀾壯闊的歷史場面具象呈現,亦大大增加節目的可觀性。

讀書時代,筆者十分喜歡中國歷史。但香港這環境,實在難以令人愛「中史」。當時若果你要整全地認識中國歷史,就要選修中史。但要一個年輕人經年累月「死啃」大量資料,千遍一律要你謹記歷朝興衰的種種原因,再有熱誠也會被磨蝕殆盡。當然,印象中無芋B亞視也出現過具可觀性的歷史節目,如九十年代由「鬼才」黃霑做主持的《江山如此多fun》,漫談各朝代歷史;亦有馮兩努的《三國啟示錄》,同樣叫人看得津津有味。然而當年香港只有兩條中文電視頻道,即使非黃金時段的air time也是珍貴的資源,所以電視台就算願意製作歷史類節目,也要以滿足到最多普羅大眾口味的角度構思-不能太詳細、時間不能太長、一定要有趣等等。結果只可以為觀眾提供零碎的片段,難以建構一個浩瀚的歷史宏圖。

理論上,電視進入數碼廣播年代,單說無角]有四條中文頻道,自然可以更針對性照顧不同層面觀眾的口味需要,亦容納到更多元化的好節目。所以筆者也慶幸近年才有這套《中國通史》,因為若果早十年,即使大台願意播放,也肯定會將一百集「濃縮」成十二集,把原汁原味剪得支離破碎。■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻