logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

書訊:《三城記》聚焦北上廣80後成長史

2019-03-18
■《三城記》作者 張檸■《三城記》作者 張檸

香港文匯報訊(記者 劉蕊)近日,著名評論家、作家張檸長篇小說《三城記》研討會在京舉行。本次研討會由人民文學出版社與北京作家協會共同主辦。《三城記》是人民文學出版社2019開年推出的一部重要作品,講述「80後」成長史,聚焦主人公顧明笛在北京、上海、廣州的命運變遷,直面當下中國城市生活,並以此為原點輻射社會各個階層的生存和精神狀況。在建國70周年之際,小說以扎實的現實主義筆法勾勒出新青年、新時代的正面和側影,具有典型意義。

對於創作《三城記》的動因,張檸表示,一是對當下解決了物質「匱乏」之後新的時代問題的敏感與好奇,二是長期以來對城市、城市文學狀況的發現和思考。在小說中,他與主人公一起「將破碎的自我和現實變成意義整體」,探尋「生活的意義」以及「愛何以可能」。

《三城記》中反映的社會生活內容豐富,包括沙龍、報社、高校、互聯網、城市與鄉村等等,堪稱一部社會現實的百科全書。同時,小說較為完整地塑造了當代城市青年的典型形象,他們身上突出的精英精神和小資情調,使他們在人格完善的過程中常常困守自我,一旦面對更深廣的外部世界便束手無策。小說以「80後」顧明笛為代表,突出他逐步成長為真正有責任、有擔當、有情懷的人的歷程。「我陪荍琲漸D人公,年輕的顧明笛,在北京、上海、廣州重新生活了一遍。」 張檸如是說。

研討會上,專家們對《三城記》的主題與寫作手法給予了充分肯定。專家們認為,這部小說深刻地寫出了上世紀九十年代到新世紀一直到今天的社會變化,尤其是社會文化格局的變動,以及隨虒g濟建設、城市化進程而發生的價值觀念的變動。小說的寫作手法,既有經典現實主義的堅定信念與批判性,又兼顧了現代經驗的不確定性,塑造出一批「主體性未完成」的青年形象,顯示出新的成長小說特徵。

北京大學中文系主任陳曉明評價認為,張檸這部小說寫了三座城:北京、上海、廣州--俗稱北上廣--這是我們改革開放時代生活現實變化最前沿的三大城市。三個不同城市的面貌,三個空間裡呈現出的不同的生活形態和趣味,使小說天然地有了一種內隱的變化,也可以說是大空間裡的小歷史。小說寫了一群青年文化人在這三城中的生活、奮鬥或掙扎,他們困擾、追求和成長,尤其是由南到北或由北到南的遷徙活動,十分富有歷史感和時代意味。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻