logo 首頁 > 文匯報 > 躍動都市 > 正文

傳統摩登旗袍工藝

2019-03-18

在傳統工藝之中力求創新,亦是現在時尚長衫的元素。由於傳統工藝逐漸失傳,只能保留一身優越的工藝衣裳世代相傳,不管父母在成人禮或結婚慶典贈予子女,還是夫婦間相贈,紀念曾一起走過的日子,亦是非常合適。

早前,在全港首間糅合高級訂製旗袍及珠寶的專門店Jos《約》展出了一系列富於藝術感的旗袍展覽,展現了全人手製、勾畫線條的長衫,不失代代相傳的傳統細緻工藝,同時亦演繹了摩登時尚款式,既傳統,又能顯現家族的個性。

Jos《約》創作總監林麗娜(Lina)巧妙地將各個時期的藝術特色,呈現在長衫上,令各款長衫不單呈現出高貴美感,還附上一份藝術及歷史上的重量。Lina說出籌辦那次展覽的目的:「Jos向來重視傳統工藝,亦希望藉荍畯怐漣@品宣揚美妙的文化藝術,目的為將人類各地歷史、不同藝術時代的特色,以藝術手法鮮明地活現於長衫之上,將兩者結合的效果,帶給大家耳目一新的感覺。而旗袍及藝術載體不應設限制,以水彩為例,除了紙張,亦可用於絲綢或牛皮紙等材料,並從不同年代精挑細選適當的題材。」

所以,設計師創作時,便以旗袍為框架,抽取藝術史上的個別時代特徵,同時呈現旗袍的可能性及多面向。作品呈現不同藝術主題,如早期的基督教藝術、水彩、江戶時代的日本藝術,以及抽象表現主義等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻