logo 首頁 > 文匯報 > 神州有情 > 正文

手寫感恩本 注滿人間情

2019-03-21
■ 黃婷的賬本。香港文匯報記者王逍  攝■ 黃婷的賬本。香港文匯報記者王逍 攝

「我們在最窮的時候,就蚥睍陸恣B辣椒粉配白飯,能吃飽就不錯了。所以,我很感恩愛心人士。他們之中有些人,都不認識我們,還給我們捐錢捐物。還有,我和哥哥在家附近上班時,老闆們都對我們特別好。」黃婷將所有愛心人士的名字、捐贈日期等謄寫在小本子裡,即便是50元一筆的明細,也書寫工整。

扶貧幹部 勝似親人

弟弟病情好轉後,她加入了上栗縣志願者聯合會,上敬老院給老人們打掃衛生,在大街上給環衛工人送手套和早餐。她說:「雖然我做的事情很微小,但我總想茈峖菑v的微薄之力去幫助他人,給他們帶去一絲絲溫暖。」

黃家在哪一年經歷了哪些變故、需要添置什麼傢具、年收入有多少......諸如此類事沒有誰比易生根這位異姓哥哥更清楚了。他是桐木鎮城建辦主任,也是對口黃家的扶貧幹部。他見證了黃家從命運低谷裡慢慢攀爬,在艱難歲月裡相濡以沫。他感歎道:「最難能可貴的是,黃婷作為95後,面臨困境,敢於擔當,真的是同齡人的楷模。他們全家人雖然在困境中,但是自強不息,還感恩和知足,這很難讓人不想幫他們。」

易生根稱,每次囑咐黃好及黃敏,在學校若缺生活費,第一時間告知他。「他們看到我就很開心,但是從來不提錢的事。今年過年,幾個小孩硬是給我塞了大米和臘肉,黃家的二姐給我發微信紅包拜年。按理說,這些都不能收,但怕他們不開心,吃的我收了,紅包沒收。我打算以後拿錢補貼回他們送的大米和臘肉,你看,他們是不是很善良。」

而在黃婷看來,哥哥實在是太好了,太客氣了。「哥哥給我們談心,送生活品和衣服,還去拜託我們兄妹的老闆們多多關照。他工資不高,也要養家人,卻自掏腰包1萬多元幫我們家修廚房和衛生間。」她邊領荌O者參觀乾淨整潔的廚房,邊開心地說道。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻