logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【習近平歐洲三國行】習近平抵羅馬 意:加入「帶路」

2019-03-22
■在國家主席習近平即將對意大利進行國事訪問前夕,《習近平談治國理政》中意讀者會在羅馬舉行。 網上圖片■在國家主席習近平即將對意大利進行國事訪問前夕,《習近平談治國理政》中意讀者會在羅馬舉行。 網上圖片

意方期與華創建「新相識之路」 拓航空交通合作

香港文匯報訊 綜合新華社及中新社報道,應意大利總統馬塔雷拉邀請,中國國家主席習近平對意大利進行國事訪問,這是中國國家元首時隔10年再次訪問意大利。馬塔雷拉接受中國媒體聯合採訪時表示,意大利不僅參與「一帶一路」建設,同時也希望同中方攜手創建「新相識之路」,這將在文化層面和兩國人民交往方面具有重要意義。意大利總理孔特也表示,意方願意加入「一帶一路」倡議,隨虓N大利的加入,也將把整個歐洲的戰略目標、原則和標準引入「一帶一路」倡議中。

2018年,意中兩國雙邊貿易額突破500億美元,雙向投資累計超過200億美元。談及意中合作新增長點以及兩國發展戰略對接,馬塔雷拉說,2020年意中兩國將慶祝建交50周年,習主席此訪是一個很好的慶祝方式,體現出兩國的穩固關係與相互尊重。

談及近年來兩國經貿交流的顯著增加,馬塔雷拉表示,經貿關係是兩國關係的基石,雙邊貿易不斷增長、兩國企業的合作和雙向投資增加證明兩國對發展雙邊關係抱有信心。意大利認為中國不僅是本國最重要的貿易夥伴之一,更是全球貿易的引擎。

世遺首結對加強文保合作

馬塔雷拉指出,在能源、環保、可持續城鎮化、機械製造、食品安全、醫療服務以及養老護理等領域,意大利都擁有先進技術和解決方案。為加強兩國經貿往來,雙方應展開對話,創造更加開放、公平的環境,開展自由、平衡的貿易,為進入對方國家市場創造有利條件。

馬塔雷拉特別提及了兩國被列入聯合國教科文組織《世界遺產名錄》的世界遺產地開展結對合作這一創新機制。他說,雙方將正式宣佈維羅納和杭州結為友好城市、蘭蓋-羅埃羅-蒙費拉托葡萄園和哈尼梯田結對,這也是兩國的世界遺產地首次結對。此外,兩國還將進一步加強文化遺產保護領域合作。

馬塔雷拉表示,意大利不僅參與「一帶一路」建設,同時也希望同中方攜手創建「新相識之路」,這將在文化層面和兩國人民交往方面具有重要意義。

「越來越多的中國遊客來到意大利,越來越多的意中兩國青年赴對方國家求學,兩國大學間聯合研究項目和學術交流協議數量倍增,這些都將使『絲綢之路』同時也成為一條『新相識之路』。」馬塔雷拉說。

把歐洲戰略目標引入「帶路」

「我認為習主席的訪問對我們來說是一次非常重要的機遇。」孔特表示,兩國在農業、可持續城市化、航空、交通、基礎設施建設等諸多領域都可以開展廣泛合作,雙方的科研、科技創新系統亦可進行深入對話。

談及「一帶一路」框架下的合作,孔特表示,意方願意加入「一帶一路」倡議,因為意大利從地理位置而言是「一帶一路」的自然終點。他表示,參與「一帶一路」顯然為意大利提供了增進彼此經貿往來和幫助企業以各種方式參與「一帶一路」項目的可能性。孔特同時表示,隨虓N大利的加入,也將把整個歐洲的戰略目標、原則和標準引入「一帶一路」倡議中。「此外,第三國也將從中受益,因為通過這種更加緊密的合作,我們能夠更好地應對全球挑戰。」

談到兩國在多邊領域的合作,孔特表示,意中應該一道強化包括聯合國和世貿組織在內的各類國際組織,使其行動效率更高。他認為,意大利同中國都參與二十國集團(G20)、亞歐會議(ASEM)等眾多機制,在國際層面有很多和中國開展合作的機會。

孔特同時表示,應對氣候變化是各國領導人共同面對的問題,為此應當合作進行氣候治理,為應對氣候變化作出貢獻,「保證把這個星球完好地交給下一代」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻