logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

回應中美人文交流現狀:中方歡迎美各界人士訪華

2019-03-22
■中國外交部發言人耿爽回應當前中美人文交流現狀時稱,中方歡迎美各界人士訪華。圖為美國巴德美中音樂研習院舉行第二屆年會。 資料圖片■中國外交部發言人耿爽回應當前中美人文交流現狀時稱,中方歡迎美各界人士訪華。圖為美國巴德美中音樂研習院舉行第二屆年會。 資料圖片

香港文匯報訊 據中新社報道,中國外交部發言人耿爽昨日在例行記者會上回應當前中美人文交流現狀時稱,國家友好,根在人民,源在交流。中方歡迎美各界人士訪華。

有記者提問,習近平主席20日下午會見了訪華的美國哈佛大學校長巴科。我們注意到,近期中國領導人會見了多位美國企業高管和學術機構負責人。你對此有何評論?能否介紹當前中美人文交流的現狀?

耿爽表示,20日,習近平主席應約會見了美國哈佛大學巴科校長,雙方就中美關係以及兩國教育等人文領域交流合作交換了意見。習近平主席讚賞巴科擔任哈佛大學校長後首次出訪就來到中國,指出教育交流合作是中美關係的重要組成部分,有助於增進中美友好的民意基礎,表示中方願同哈佛大學等美國教育科研機構開展更加廣泛的交流合作。巴科表示,他不僅作為哈佛校長,也代表茯國高校來促進兩國教育交流。美中高校等教育文化機構保持和深化交流合作,從長遠看對促進美中關係至關重要。中方對巴科先生的有關表態表示讚賞。

「國家友好,根在人民,源在交流。」耿爽說,長期以來,中美兩國商務、教育、文化、學術等機構始終保持荓K切交流合作,兩國各界人士一直交往熱絡,目前已達到每年500多萬人次。

耿爽表示,據了解,許多美國工商界領袖和知名學者將參加明日在北京舉行的中國發展高層論壇。今後一段時間,還有很多位美國前政要、商界人士和智庫學者來華出席博鰲亞洲論壇和第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇等大型活動。中方歡迎美各界人士訪華。

耿爽說,中美雙方應當共同努力,為推進兩國人文交流創造條件,提供便利,增進兩國人民的相互了解和友好感情,鞏固中美關係穩定發展的社會基礎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻