logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【特稿】羅馬學校培養新時代馬可波羅

2019-03-22
■中宣部副部長蔣建國(左六)在《習近平談治國理政》中意讀者會上與意大利羅馬國立住讀學校校長雷亞萊(左五)及高中學生合影留念。   新華社■中宣部副部長蔣建國(左六)在《習近平談治國理政》中意讀者會上與意大利羅馬國立住讀學校校長雷亞萊(左五)及高中學生合影留念。 新華社

「這份報紙上有我們的照片!」意大利女生盧多薇卡.奧利瓦里捧茪@份《人民日報》和同學們認真地讀荂C

獲習主席回信成新聞人物

盧多薇卡.奧利瓦里中文名叫「歐陽慧」,就讀於羅馬國立住讀學校中文國際理科高中五年級,因為和同學們一起寫信給中國國家主席習近平,並收到習近平親筆回信而成為中意兩國的新聞人物。

「肯定會再去中國。」已經學習五年中文的泰樂思是一個鐵桿球迷,同時酷愛足球和中國文化的他嚮往茈賑麮朵~能到上海復旦大學讀研,並從事跟中意足球合作有關的事業。

「意大利和中國的關係從馬可波羅時代開始就很好了,以後還會更好。」泰樂思對自己的未來充滿信心。

歐陽慧曾在上海度過五個月的學習時光。在中國的生活和好朋友讓她念念不忘,「我以後想學中醫,碩士階段會爭取回到中國繼續深造。」

學漢語和中國文化成風尚

作為意大利久負盛名的學校,羅馬國立住讀學校從2009年開設五年制中文國際理科高中,並設有意大利最大的孔子課堂,學生學習漢語和中國文化在這裡已成風尚。

該校中國古代文學史教師費琳認為,通過給意大利學生講授中華文化,猶如培養一批當代的馬可波羅:「通過講述兩國歷史上一些人文交往,同學們對此非常感興趣,感受到兩國文化上的密切聯繫。」

校長雷亞萊表示,該校長期堅持教授中國語言和文化,如今學生們取得的成績令他感到驕傲。他表示,該校今後不僅要做好自身的漢語教學,更要積極同意大利其他學校分享在多年的教學中形成的有益經驗和專業知識,最終加深兩個國家和文明的相互理解與交流。 ■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻