logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

中美將再舉行兩輪貿談

2019-03-22
■高峰昨日表示,中美雙方商定萊特希澤、姆努欽將於3月28日到29日應邀訪華,在北京舉行第八輪中美經貿高級別磋商。劉鶴將於4月初應邀訪美,在華盛頓舉行第九輪中美經貿高級別磋商。圖為 2月14日的中美經貿高級別磋商開幕式。 資料圖片■高峰昨日表示,中美雙方商定萊特希澤、姆努欽將於3月28日到29日應邀訪華,在北京舉行第八輪中美經貿高級別磋商。劉鶴將於4月初應邀訪美,在華盛頓舉行第九輪中美經貿高級別磋商。圖為 2月14日的中美經貿高級別磋商開幕式。 資料圖片

兩國代表團本月底下月初互訪 相向而行趨勢鞏固

香港文匯報訊(記者 周琳 北京報道)商務部新聞發言人高峰在昨日的例行新聞發佈會上證實,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴與美國貿易代表萊特希澤、美國財政部長姆努欽,近期就中美經貿問題舉行多輪電話磋商。雙方商定萊特希澤、姆努欽將於3月28日到29日應邀訪華,在北京舉行第八輪中美經貿高級別磋商。劉鶴將於4月初應邀訪美,在華盛頓舉行第九輪中美經貿高級別磋商。

中美第七輪高級別貿易磋商2月24日結束後,雙方對兩國突破剩餘分歧的情況和達成協議的前景不斷釋放信息。中方表態較少,但在兩國代表3月14日通電話後,中方強調兩國在文本上進一步取得實質性進展。中國商務部部長鍾山在全國兩會上曾表示,談判朝荂u全面取消關稅」努力。美國總統特朗普19日也在白宮稱,中美貿易談判進展非常順利。中國官方媒體《環球時報》社論認為,現在是雙方立場最接近的時候,兩國相向而行解決問題的趨勢進一步鞏固。

達成成果須平等互利

中美貿易磋商無疑牽動了各界。雙方互徵關稅導致產品成本上升,不僅造成了全球金融市場波動,更令美國農產品出口減少、擾亂了製造業供應鏈。值得注意的是,從中美領導人近期表態看,雙方都在堅守本國的底線。一方面,鍾山在兩會期間多次強調,雙方達成的成果必須是「平等互利」,其中的「平等」 是關鍵詞;另一方面,特朗普20日表示,他並不急蚖P中國達成貿易協議,必須確保達成的協議「正確」,並對美國有利。

料一季度進出口持穩

另據中新社報道,據官方數據,按美元計價,今年前兩個月中國進出口總額同比下降3.9%,其中2月當月進出口總額同比下滑13.8%。

對此高峰在當天舉行的新聞發佈會上稱,進出口總額按美元計下滑主要受春節因素影響。外貿企業在春節前後會出現「節前集中出口、節後進口先行」的經營特點,從歷史數據看,春節所在的月份進出口均有一定波動。今年春節較去年早11天,除夕到正月十五均在2月份,導致春節影響集中顯現在2月。

他同時也坦言,中美經貿摩擦「也是影響因素之一」。去年下半年,一些企業考慮到可能產生的影響,存在集中進口和出口,預支了今年前兩個月部分對美進出口份額。

高峰透露,3月上旬進出口增速已有回升,預計今年一季度中國外貿進出口將保持穩定。從全年看,雖然中國外貿發展的外部環境不確定不穩定因素增多,但內生動力仍在不斷增強。

此前,穩外貿已被官方列為今年中國經濟工作「六穩」之一。高峰表示,今後將加強穩外貿相關政策儲備,並通過市場多元化、扶持跨境電商等新業態、加快提升貿易便利化水平等舉措,全力推動外貿穩中提質。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻