logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

灣區交通一體 磁浮列車添力

2019-03-22
■「第一屆粵港澳大灣區磁浮列車與先進軌道交通發展研討會」昨日假理大校園舉行。香港文匯報記者梁祖彝  攝■「第一屆粵港澳大灣區磁浮列車與先進軌道交通發展研討會」昨日假理大校園舉行。香港文匯報記者梁祖彝 攝

兩地專家倡研跨城短途出行 建「軌道上的大灣區」

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)要推動粵港澳大灣區內經濟、社會、文化交流和發展互聯互通,先進的軌道交通技術扮演重要角色。在昨日舉行的「第一屆粵港澳大灣區磁浮列車與先進軌道交通發展研討會」上,與會專家提出,高鐵香港段開通使大灣區快速客運網路更臻完善,惟區內鐵路目前仍面臨結構不完善、人均指標低等問題尚待解決,認為應該推進高新軌道技術,並結合大數據和人工智能的「智慧運行」發展,同時研究磁懸浮列車作跨城短途出行,以建設「軌道上的大灣區」。

是次討會由香港理工大學、西南交通大學、大舜基金及粵港澳大灣區現代軌道交通協同創新中心主辦,昨日在理大校園舉行。中聯辦副主任譚鐵牛、大舜基金主席何鍾泰、西南交大代表高仕斌、理大副校長(科研發展)衛炳江等主禮,近百名香港與內地的軌道交通專家學者出席研討會。

會上,深圳大學教授、中國工程院院士杜彥良與西南交大教授、中國工程院院士錢清泉分別進行主題演講,亦有多名專家一同探討先進軌道交通的最新發展和應用前景。

其中衛炳江提到,是次會議期望推進磁浮列車與先進軌道交通技術於大灣區的發展,構建大灣區互聯互通、快速便捷的一體化軌道交通體系,建設「軌道上的大灣區」。

杜彥良則以「大灣區現代軌道交通一體化發展戰略構想」為題作報告,提出大灣區應形成「幹線鐵路、城際鐵路、市域快線、市內地鐵」四層次軌道交通網絡。

目前區內軌道交通存挑戰

不過他亦表示,目前區內軌道交通仍面臨茪ㄓ眲D戰,包括軌道交通體系結構不完善,人均里程亦較全國為低,同時在軌道交通建設與對接過程中,亦會面臨技術法規、標準不統一問題的制約等,有待克服。

倡推現代軌道高新技術發展

為解決問題,杜彥良認為可從三方面作思考,包括第一要構建網絡化、協同化、綠色化及陸海空一體化的路網體系;第二要推進現代軌道高新技術發展,培育新型裝備製造產業集群;第三則是利用大數據和人工智能的智慧運行與管理服務。

理大國家軌道交通電氣化與自動化工程技術研究中心香港分中心主任倪一清則指,磁懸浮和高鐵網結合起來,可實現大灣區更高速、更便捷、更有效的出行。

他表示,高鐵和磁懸浮有茪ㄕP的側重點,高鐵主要服務於地域跨度很大的交通出行,而磁懸浮主要服務於市內、跨城等短途出行,完善高鐵覆蓋不了的地域交通。而目前廣深港高鐵對於抗颱風等自然災害措施有成熟的研究,如未來大灣區開通磁懸浮亦可以借鑑經驗。

另有出席專家強調,打造「軌道上的大灣區」和軌道都市,是新時期灣區交通發展的重要戰略選擇,通過構建高效集約的區域軌道、協同軌道與空間規劃佈局、提升乘客全出行鏈體驗,是推動交通高質量發展,促進灣區城市高品質精明增長的必然方向。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻