logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

民主黨要林鄭下台 李慧k:意氣用事

2019-04-07

香港文匯報訊(記者 杜思文)反對派為反對《逃犯條例》不擇手段,民主黨主席胡志偉稱修例會破壞「一國兩制」,計劃向林鄭月娥提出不信任動議。民建聯主席李慧k昨日批評,民主黨的做法是在對人不對事,意氣用事,不利於讓公眾了解《逃犯條例》內容,又強調是次修例須與時間競賽,不希望《逃犯條例》未完成修例時,台灣殺人案的被告已被釋放。

斥上綱上線將事件政治化

民主黨主席胡志偉昨日在一電台節目聲稱,是次修例是接通香港與內地司法制度的「後門」,又稱林鄭月娥「放棄了香港的重要核心價值」,並非稱職的特首,所以該黨要在立法會對她提出不信任動議。

出席同一節目的李慧k指出,政府在諮詢後已接納了社會各界的意見,例如提高移交逃犯的門檻等,又預計大部分立法會議員都將參與即將成立的法案委員會,議員屆時提出意見,政府亦會繼續聽取意見。

她強調,倘個別黨派對修例有意見,應對事不對人,而民主黨這次將修例上綱上線,甚至要求特首下台,是意圖將事情政治化,對特首的不公道。她希望議員實事求是,做好審議工作。

與時間競賽 修例不能等

李慧k表示,據她了解,台灣殺人案被告的關押時間與被控洗黑錢的服刑時間相若,不希望在《逃犯條例》修例未完成時,被告已因服刑期滿而被釋放。因此,修例與審議需要與時間競賽,她建議立法會應盡快依指定程序進行審議,並希望立法會審議條例及法庭審理案件之間不要有空檔時間。

她同時表示,現在香港法庭只能按現有司法體制進行審訊,被害女孩家屬十分擔心釋放被告後,特區政府就沒有其他方法處理該案,亦使被告有機會潛逃至其他地區。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻