logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

英文聆聽歷屆最難 教師:語速快長題多

2019-04-07

香港文匯報訊(記者 柴婧)中學文憑試(DSE)核心科目考試首星期以昨日開考的英文科卷三聆聽及綜合能力考核作結,今屆聆聽試以時下香港熱門領域「資訊科技」為主題。有中學資深英文科主任認為,今屆聆聽卷屬歷屆最難,必答題錄音語速快,並設有較多長題目,預計今年合格率要較去年低。

英文科卷三在該科所有部分中佔比最高,佔該科整體成績的三成。英文科卷三設有兩部分,甲部為必答,主要考核聆聽能力;乙部則考核學生聆聽、閱讀及綜合資料能力,分為難度較淺的B1或較深的B2部分,考生須二選一,選答前者最高只可取四級成績。

今年試卷以資訊科技為主題,必答部分講述中學資訊科技網上雜誌的編輯與成員準備期刊的過程,提及非政府組織在外地推動基建項目,題目中亦提及「AR」(Augmented Reality ,擴增實境)等詞彙。而選答部分則要求考生代入校際視覺媒體學會秘書身份,籌備視覺媒體節。

廠商會中學英文科主任鄧美儀分析指,卷三必答部分為歷屆最深,聲帶語速較快,題型很難,又涉及多條長答題,考生需要很快理解及抽出重點作答,而選答部分難度與去年相若,相信考生能夠應付。

合格率或比去年低

她預計,卷三合格率有可能比去年低,由於卷三比重佔英文科試卷三成,因此她料甚或會「拖低」整體成績。

應屆考生馮同學認為,試卷程度與去年相若,但錄音語速較快,難以摘錄,而主題與科技有關,並非自己熟悉的範疇,認為最終可考獲二級至三級成績。

張同學則認為,試卷整體感覺較去年難,較多長答題目,需要花較多時間書寫,但因自己選修資訊及通訊科技科,答題時會想到很多有關科技的單字,料考取二級至三級成績。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻