logo 首頁 > 文匯報 > 點讚中國 > 正文

【點讚中國之大國工匠】巧技除瑕疵 匠心鑄重器

2019-04-10
■劉伯鳴站在加熱爐前指揮工作。香港文匯報記者于海江 攝■劉伯鳴站在加熱爐前指揮工作。香港文匯報記者于海江 攝

鍛造大師率眾克工藝難關 製超大鍛件破國外壟斷

在中國一重水壓機鍛造廠車間,加熱爐內已達1,000多攝氏度,隨蚥K門緩緩升起,一件數百噸重的鋼錠被燒得火紅灼熱。即使站在距離十米遠的地方,那咄咄逼人的熱浪依舊撲面而來。中國一重首席技能大師劉伯鳴正通過對講機指揮茈L的團隊用大型鍛造車將鍛件緩緩移動到1.5萬噸自由鍛造水壓機前開始「趁熱打鐵」。劉伯鳴操作這台「巨無霸」已有29個年頭,他和他的創新團隊攻克了諸多超大、超難鍛件及核電高端產品鍛造工藝難關,為中國在超大鍛件製造領域贏得了國際話語權。■香港文匯報記者 于海江 齊齊哈爾報道

中國古代時的鐵匠是為出征的士兵鍛造保家衛國的刀槍劍戟,而現代「鐵匠」劉伯鳴則是這樣介紹自己:「鐵匠這個行當雖然普通,可我用的『鐵錘』卻非同凡響,一萬五千噸水壓機鍛造出來的都是名副其實的『國之重器』。」

幾百噸重的鋼錠,在劉伯鳴的掌控下對他俯首貼耳,乖順地變形為軸、輥、筒、環各類大型鍛件。劉伯鳴說,「29年來,我和工友們承接過不少『硬骨頭活』, 成功地完成了第三代AP1000錐形筒體、水室封頭翻邊、一體化容器法蘭接管段、5米軋機支承輥等諸多代表國際領先鍛造水平的產品。可以說,我和工友們幾乎見證了國家超大鍛件國產化、產業化的全部歷程。」

標準精細甚於髮絲

一直以來,劉伯鳴給人的印象是勤勞、敬業、穩重、對工作一絲不苟。「鋼錠成器,個人成才,有一條道理是相通的,那就是要嚴格要求品質,精益求精永遠是第一要義。」他說。

白璧微瑕,對於藝術品或許無傷大雅,但對鍛件生產卻是遺患無窮。劉伯鳴表示:「每天要面對價值百萬元乃至千萬元人民幣、重達百噸以上的超大鍛件,工作標準都是用頭髮絲來比較。如果有一個環節出現失誤,鍛件整體或局部就會出現開裂,嚴重時甚至導致報廢。」

劉伯鳴認為,作為一個團隊的負責人,最重要的是提前設想在鍛造過程中會出現的問題並解決它。當一塊鋼錠達到了鍛造溫度時,必須要趁熱打鐵,是沒有多餘的時間去思考如何解決問題。千鈞重擔下,劉伯鳴和他的工友們完成了一次次挑戰。

多次試驗終獲成功

譬如,常規島低壓轉子的鋼錠重達619噸,鍛件重393噸,若想要鍛造成功,團隊需要解決溫度、空間、操控等一系列問題。 但困難永遠難不倒有心人,劉伯鳴說,在常規島轉子生產的每一火次,他都要觀察使用過的每一個附具的變化,並且對附具的測量、安裝與擺放都親自把關,處理好每個細節,力求精益求精。經過多次試驗,619噸常規島低壓轉子順利鍛造成功。

此外,7.6米超大過渡段、9米超大筒節等多項超大鍛件的成功鍛造,打破了國外大鍛件的壟斷,替代了國外進口,為中國在超大鍛件製造領域贏得了國際話語權。

「成績屬於我們團隊」

近年來,劉伯鳴先後獲得「全國技術能手」、國務院頒發的「政府特殊津貼」等諸多榮譽,剛剛又獲得第五批全國崗位學雷峰標兵。談起這些榮譽,劉伯鳴總是說:「這些成績絕不是我個人的,而是屬於我們團隊的。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻