logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

虛不受補?忌盲目進補 宜辨證用藥

2019-04-14

隨茠懋|對中醫學的認識增加,市民除了在生病時找註冊中醫師治理外,不少人更會自行購買中成藥或中藥材服用,其中尤以滋補類藥材最常見。適當地服用滋補藥材,能夠增強身體抗病力,減少疾病的發生,但若未能準確判斷自己的身體情況,單純認為自己「身體虛弱」,便胡亂服用,不但沒有益處,還可能引致身體不適,出現如口舌生瘡、心煩眠差、消化不良、脘腹脹滿等症狀。所以,在使用補益藥物時必須注意辨證用藥,忌胡亂滋補。

文、圖︰香港中醫學會副會長 梁秋容博士

每個人的體質有異,中醫師在開出處方時都是經過辨證論治,因應患者的身體情況而開出合適的中藥。進補只適合身體虛弱的人士,目的是為促進健康,回復身體的平衡。很多人單憑眩暈、失眠等表現,便認為自己是身體虛弱,誤服補益藥後反導致身體失衡,誤補益疾。因此,進補時一定要清楚了解自己的體質,建議先向中醫師諮詢,切勿自行判斷。

按醫師指示 選藥性平和

每味藥材的性味、功效和力量都不同,如對藥材沒有正確的認識,長期服用、進補過度,就會有反效果。因此,進補要適可而止,按醫師的指示服用,不能擅自長期服用補益藥物。如處於發育成長階段的青少年,更不宜盲目進補,以免影響身體發展,需多加審慎。

普遍人認為藥材分量應愈多愈好,甚至一次加入數種藥材才有療效,但往往都會因為劑量過大、滋補太過而出現不良反應。因此,最好先從小劑量開始,選擇藥性平和、補而不滯、滋而不膩之品,而小童、老年人在用藥上亦應更加注意。

每當患病時,不少人都會認為此時應該進補。對於大病初癒的人士,適量進補是有調理身體的作用,但並非所有疾病都適宜進補的。以外感發熱為例,由於在外邪未去之時,補益藥或會使氣血壅滯,不利於病邪外解,反使病情加重,難以痊癒。此時,應暫時停止進補,待病情好轉後才繼續服用。另外,有消化不良、嘔吐泄瀉等症狀的人士在考慮進補時應更加謹慎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻