logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

小劇場京劇呈現藝術的魅力

2019-04-14

從《明朝那點事--審頭刺湯》到《碾玉觀音》,一系列小劇場京劇將作為「北京京劇院經典劇目展演」的項目於近期在北京繁星戲劇村再度登台。自2000年的《馬前潑水》開始,歷經多年磨礪,小劇場京劇以其對國粹的生活化呈現,已經逐漸積累了精品佳作,也讓一大批青年觀眾首次通過該劇領略到了京劇藝術的魅力。

直到如今,《馬前潑水》多年來每逢登台依舊廣受歡迎,這與其最終的呈現能{拉近觀眾引發共鳴息息相關。作為該劇導演,知名戲曲導演白愛蓮其後又相繼創作出《明朝那點事--審頭刺湯》、《浮生六記》等多部作品。對於小劇場京劇,白愛蓮有蚖嶆h思考。「京劇充滿荍畯怐熄Е峇憭ヾA正因為如此,它距離中國人的生活不會遙遠,京劇中有茪茼h融入我們血脈的審美形態,絕不僅僅是水袖或者唱腔。」

白愛蓮認為,京劇中既有家國大義也有中國人的人情世故,衣食住行,她表示︰「這方面我覺得小劇場可以更進一步,挖掘出那些蘊涵我們中國人生活中的經典文化元素。」

■文︰中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻