logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

5月上演不一樣的折子戲

2019-04-14

香港青苗粵劇團人盡其才

香港青苗粵劇團自去年進入新一屆營運方案,仍然按部就班有計劃地演出,大部分演出以群戲為主,如《錦毛鼠》、《官門家事》以及由各團員演出特長的折子戲,最近一次演出更邀請外援以壯聲威。「青苗」在5月1日及28日將會以神話折子戲為主題,上演傳統的神話戲曲,包括《寶蓮燈》、《白蛇傳》、《鯉魚精--碧波仙子》和《西遊記之紅孩兒》等劇的精彩折子戲。

近代青年人學戲,一般都是針對性地學習正印生、旦行當的戲,比較少機會學習全劇,故折子戲的演出安排是符合潮流的運作,將分別5月1日在大埔文娛中心演奏廳及5月28日在屯門大會堂演奏廳上演不一樣的折子戲專場。

5月1日詳細劇目及演員有︰《寶蓮燈之初會.二堂放子.煉斧》由杜詠心和黎耀威先後飾劉彥昌、林子青飾華山聖母、飛鳳兒及陳紀婷先後飾靈芝、王潔清飾黃桂英、關凱珊飾沉香。

《碧波仙子》由袁善婷飾張珍、王潔清飾鯉魚精、黎耀威飾真包公、杜詠心飾假包公、王希穎飾金牡丹。

5月28日節目及演員有︰《白蛇傳之雙蛇鬥.遊湖.斷橋》由吳立熙飾青蛇、陳紀婷飾白蛇、林子青和王潔清先後飾白素貞、關凱珊及杜詠心先後飾許仙、飛鳳兒及王希穎先後飾青兒、黎耀威飾艄翁。

《紅孩兒》由袁善婷飾紅孩兒、黎耀威飾唐僧、吳國華飾孫悟空、吳立熙飾沙僧、沈艭芧Ⅴ牏K戒、飛鳳兒飾觀音。

團員具有武藝功底

「青苗」十來位青年演員,大多是演藝學院粵劇課程的畢業生,有一定的武藝基本功,也是本港唯一先後得到政府及香港藝術發展局資助的公開戲曲團體,團員在演出舞台浸淫演藝,日有所成,黎耀威、關凱珊、袁善婷、杜詠心、吳國華、吳立熙等除了文武生小生行當的戲,他們都不會拘泥一個行當,常樂於嘗試演不同行當角色,黎耀威和吳立熙常演老生,杜詠心最近在請了外援梁兆明助陣的《紅樓夢》演賈太君,關凱珊也會掛鬚演中生、袁善婷和飛鳳兒常演娃娃生、吳國華更常演開臉戲。

至於花旦林子青、王潔清、王希穎也都依劇本人物而分工飾演,這使劇團運作擴大效益,觀眾有更多機會多看青年演員的演出。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻