logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

藝青雲重演《亂世漢胡情》有進步

2019-04-14

「悅藝劇團」年前演出新進編劇鄭淦文的劇本《亂世漢胡情》,主角藝青雲及劇團統籌陳靖付出相當大的努力和魄力,同時在一群年輕的演員合作下完成演出,成績未算至好,但也看出劇本的新意及演出者的用心。今年3月30日,「悅藝」獲得粵劇發展基金的資助,再度由原班人馬演出此劇,觀眾均帶荋螫璊J場,事實這齣劇的故事和傳統粵劇的漢族獨大、君王將相,忠奸分明的安排略有不同,故事帶出一個問題──戰爭令很多人無家可歸,有幸僅存性命,也應天涯若毗鄰,互助互愛,而不該有地域種族的分別,藝青雲飾演的賀蘭再復,本是胡兒,被好心的漢人收為義子且供書教學,是文武雙全的人才,只是在養父去世,後代未能堅持大愛的操守,把賀蘭趕走,引發一段與高宮郭衛(阮兆輝飾)一家人︰侄兒江世豪(阮德鏘飾)、郭蕙芳(王潔清飾)的感情糾葛,還有一兩場的胡漢戰役,猶幸最終是皆大歡喜結局。

此劇共有六場,今次演出,故事鋪陳及演員的演繹都比首演順暢,藝青雲再演賀蘭再復能掌握劇中人求全的行為舉止,而阮兆輝和溫玉瑜的演繹也起相得益彰的效果。 ■文︰白若華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻