logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

外交部批蓬佩奧誹謗中拉關係

2019-04-16

香港文匯報訊 據中通社報道,對於媒體報道美國國務卿蓬佩奧日前訪問智利等拉美國家期間,針對中國和中拉關係發表了不友好的言論;中國外交部發言人陸慷昨日批駁稱,謊言就是謊言,說上一千遍還是謊言,蓬佩奧先生可以休矣!

陸慷說:「美國國務卿蓬佩奧對中國和中拉關係肆意誹謗、蓄意挑撥,不負責任、毫無道理,我們對此強烈反對。」他強調,中國和拉丁美洲國家開展合作,秉持相互尊重、平等互利、合作共贏理念,聚焦共同發展,有力幫助了拉美國家經濟發展和人民福祉的改善;事實證明,中國給拉美國家帶來的是機遇。

據參考消息網14日報道,蓬佩奧本月12日開啟對拉美四國的訪問,首站到達智利。外媒報道稱,蓬佩奧此訪的目的之一是「削弱貿易對手中國在拉美日益擴大的影響力」;他在一場記者會上被問及「中國的影響力」時聲稱,「我認為智利政府和美國政府都有同樣的擔憂」。

駐智利大使轟「失去理智」

中國駐智利大使館網站昨日發表智利主流媒體《三點鐘報》對大使徐步的專訪,標題為《蓬佩奧已經失去理智且走得太遠》,就蓬佩奧在智利訪問時對中國進行大肆惡毒攻擊作出駁斥。徐步在專訪中指出,他(蓬佩奧)對中國的指控毫無根據,他甚至說中國殺害了數百名美國人,並助長了恐怖活動。徐步對此直言:「蓬佩奧先生已經失去理智,他走得太遠了。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻