logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

課本博物館裡憶往昔

2019-04-24
■小學生在課本博物館內體驗裝訂線裝書。新華社■小學生在課本博物館內體驗裝訂線裝書。新華社

博物館不僅會展出藝術品,有時更與我們的生活息息相關。在山東淄博,走進課本博物館,重拾讀書時的樂趣與回憶,成了不少人周末的選擇。這座位於淄博市高新區的博物館,以從古至今的各版本課本作為展覽品,不僅充滿了濃郁的文化氣息,也承載了很多人成長的記憶。

在課本博物館中,既能看到《三字經》、《千字文》這些古代人們常用的蒙養教本,還能看到四書五經、《古文觀止》等經典著作。

到了19世紀末,隨茯v務運動拉開帷幕,西學和新式教育慢慢被引進中國,西方近代科學被大量翻譯後進入京師同文館、福州船政學堂、京師大學堂、山東登州文會館等新式學堂。在課本博物館,一本商務印書館1898年出版的《華英初階》陳列其中,這是英國人為所屬殖民地編寫的英語入門課本,商務印書館對內容進行了刪減,通過翻譯和加注中文註釋,作為中國人的英語教科書使用。而1904年商務印書館發行的《初等小學國文教科書》中,外國寓言《烏鴉與狐狸》以文言文的形式出現在書中,用於給學生講述做人的道理。

除了歷年中小學課本展覽,課本博物館中對一些場景的還原也頗有代入感。其中,對民國時期上海福州路的情景再現,還原了中華書局、商務印書館、世界書局這三大書局齊聚上海的場面。正是激烈的競爭,才使各出版社紛紛聘請當時文化名人對教科書進行創新編纂,於是眾多風格、不同格調的教科書陸續問世。而對沂蒙革命老區識字班上課場景的還原,則體現了革命戰爭年代老區群眾積極學習文化知識,追求上進的情景。

課本博物館中最吸引人的,還是改革開放後的展區。這裡承載了「60後」、「70後」、「80後」的回憶,成了不同年代人的情感地標。展區內不僅陳列了各個年代的中小學課本,還佈置了一間老教室。走進老教室,水泥地面、黑板板書、木質課桌椅,讓人一下子回到了學生時代。■文:新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻