logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

【記者手記】這個城市 慢活是奢侈品

2019-04-10
■書屋推廣安靜且慢活的生活態度。■書屋推廣安靜且慢活的生活態度。

工作慢,在香港來說幾乎是死罪;慢活,是這個城市的奢侈品,彷彿停下來就會失去人生所有。雖然「慢活」在香港慢慢受到關注,也有很多咖啡店以它做噱頭,鼓勵人們停下步伐,給心身充充電。當然它們也只是默默地存在。比比書屋其實也同樣以慢活的生活態度吸引不同的人來到享受大自然,回到人最基本、最簡約的生活中尋找最真實的自己,在放鬆的狀態下,靜觀、閱讀、學習、交流,除去城市生活的一切複雜。

在推開比比書屋的門之前,隱隱約約看見門上寫荂u人生若只如初見」,這一句話讓我愣住了。我和老闆、老闆娘的確是初次見面,而這一句話讓我記住了和他們相處的感覺。

活在很多「潛規則」的社會裡面,很多人會告訴我三十歲還可以勉強談夢想,四十有點太晚,五十還敢開口的算是勇敢。然而,已經步入退休階段的老闆和老闆娘卻以行動告訴我,夢想沒有太晚,一切都是恰到好處。而在他們臉上真實的微笑中看到,他們把自己的夢想經營得很好。

身處這一個動機單純的空間,我試茤髜C,靜下心來,聽聽他們的故事,我沒有半點失去,反而感覺心靈再一次注滿能量。不知道什麼時候有機會再與老闆與老闆娘再相見,但願再走進書屋的時候,人生若只如初見那樣美好。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻