logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

商界 採納業界建議 修例消除憂慮

2019-04-28

張學修:國家法治日趨嚴謹

香港中華出入口商會榮譽會長張學修表明支持修訂逃犯條例。他指出,內地法治越來越穩固、嚴謹、專業,自己過往也有聽過朋友在某些案件上獲內地有關執法部門通知要到內地協助調查,但這也是盡一般公民責任,在協助調查完後並無任何扣留,這都只是一般程序。

他直言,倘從商者做出諸如賄賂、欺詐等不法行為,已經超出一般商業行為,即使在香港或是其他國家也會被拘捕及檢控,「今次政府是順應民意對條例作出調整,我看不到商界有任何擔憂,只是當有觸犯法律,而且罪行性質十分嚴重,才會動用移交逃犯程序。」

黃定光:懲治罪犯好有必要

立法會進出口界議員黃定光形容,修例是「好有必要」的:「天網恢恢,疏而不漏」,修例有助於將在外國或其他地區有刑事犯罪的逃港重犯繩之以法。事實上,是次修訂已充分考慮到商界的意見,故目前的草案內容中包含的罪行僅37條,而非原先的46條。

胡劍江:各地法律理應遵守

香港鑽石總會副主席胡劍江指,香港工商界與內地進行經貿來往多年,對內地投資情況有相當的了解,無論誰在哪個國家和地區進行投資,都有責任去了解當地法律,同時自覺遵守當地法律。

他以鑽石行業為例,指行內有嚴謹的經營規定,不能存在任何收受秘密佣金和欺騙手段,更要做好鑽石產地來源認證,不能有來自不合法產地的「血鑽」,這都是業界的自律。因此他贊同盡快修訂逃犯條例,堵塞現時法例的漏洞。

張華峰:內地市場逐步規範

金融服務界議員張華峰表示,之前商界因不清楚內地的營商法規,例如稅務、賬目不清等相關問題的規定,故對逃犯條例的修訂確存在擔心。但在剔除最具爭議性的9項罪類後,修例對商界並無影響。

他強調,改革開放40年來,內地已有一套很好的制度。尤其是粵港澳大灣區的建設正在穩步推進,市場日益成熟,規則與規矩均已定得很好,提供了良好的營商環境,因此亦不擔心會發生金融詐騙等違法行為。

李秀恆:懲治罪犯商家得益

香港經貿商會會長李秀恆也支持是次修例,強調犯法者一定要受到法律的懲治,這不論是內地、還是香港都是一樣的,這也是保障社會大眾包括商家利益。而從商者只要守法,就不用擔憂有關修訂。

吳永嘉:主要針對嚴重刑罪

立法會香港中華廠商聯合會代表、經民聯副主席、律師吳永嘉指出,逃犯條例修訂在追溯期等問題上仍可以討論,但修例針對的是主要殺人、放火、擄掠及勒索等重大犯罪行為,他個人是支持的。

他以美國、新加坡等國家本身亦有類似的逃犯移交的協議為例,指這些協議包含罪行數量約為30多條或21條,主要針對的就是嚴重的刑事犯罪。因此,他十分認同特區政府最終接受了商界的意見,將原建議的9項罪類剔除,目前的37條是可以接受的。

余國春:法院把關保障充分

香港裕華國貨有限公司董事長余國春表明支持特區政府修訂逃犯條例,認為是特區政府經過深思熟慮後的適當做法,能夠保障港人利益,合情合理。香港擁有獨立的司法體系,正如特首和保安局局長所說,法院會嚴格把關,他覺得商界根本毋須擔憂。

李應生:不良營商必須摒棄

百成堂集團主席李應生也贊成修例。從商界角度來看,所有投資者都必須遵守當地法律,並維護好一個公平競爭的營商環境,倘若作出任何商業欺騙、賄賂等不法行為,自然要受到法律的制裁:「既然沒犯法,為何又要擔憂?」他同時建議特區政府就草案中涉及商業罪行的部分,仿效廉政公署的做法,為業界提供更清晰的指引。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻