logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

研智能安全嬰兒車 港生獲薦英才奧賽

2019-04-28

香港文匯報訊(記者 柴婧)本港青少年運用科學知識發揮創意,為改善人類生活出力。「2019香港學生科學比賽」昨日舉行決賽暨頒獎典禮,裘錦秋中學(元朗)學生發明智能安全嬰兒車,利用電腦編程、電腦3D繪圖等技術,升級嬰兒車安全系數,並優化車內舒適度,該設計榮獲「能源、工程及環境大賞」,獲大會推薦6月赴美參加世界青少年英才奧林匹克競賽(GENIUS Olympiad),盼為港爭光。匯知中學和保良局何蔭棠中學則分別憑藉「安全保」及「我關懷您」獲得初中組、高中組發明品冠軍。

由香港青年協會、教育局、香港科學館攜手主辦的「2019年香港學生科學比賽」,今年已踏入第二十一屆,參與學生人數近1,000人,有超過80間中學近300支隊伍報名參加,最終初中組和高中組分別有10組隊伍進入決賽,其中發明品類和研究項目類各有5組。今屆比賽以「活學活用發展科學潛能」為主題,要求參賽學生對一些與日常生活有關的科技項目進行研究,或設計出創意和實用兼備的發明品。

設防堵系統 優化舒適度

裘錦秋中學(元朗)的「智能安全嬰兒車」,由5名同學發明。他們借助電腦編程設定自動剎車系統的反應時間和強度,又設置電磁制動(防堵)系統,設定防堵剎車時間間距,以免因剎車強度大而令車輪滑動。當嬰兒車的傾斜傳感器和電子陀螺儀偵測到嬰兒車傾側到臨界值時,電腦會驅動伺服馬達伸出支撐桿,防止嬰兒車翻倒。同時在電子、電機等方面下足工夫,以確保在安全的同時,該嬰兒車可以提供令嬰兒更舒服的皕鰾藿牷B光線等。

同樣獲得「能源、工程及環境大賞」的研究項目作品,是來自聖保祿學校的「六族元素納米粒子─降解有害染料及去除汞離子」。

工業生產產生的有害染料和重金屬,若不妥善處理,或損害海洋系統。該校5位女同學,研究利用少有人關注的第六族元素的納米粒子,以降解染料和移除汞離子,發現透過在氧化石墨烯層間中加入微細而散亂的硫納米粒子,硫還原氧化石墨烯可有效吸附汞離子,且成本低廉。

匯知中學以智能火警逃生指引系統「安全保」勇奪初中組發明品冠軍,而初中組研究項目冠軍由中華基金中學隊伍的「益菌生『布』?!」贏得。

高中組方面,發明品和研究項目的冠軍則分別由保良局何蔭棠中學代表發明針對長者健康及安全問題作實時監測的作品「我關懷您」和協恩中學代表憑荂u『碳』為觀『止』」奪得冠軍。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻