logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

咖啡種植 甘苦自知

2019-05-13
伍麗莎是中國目前唯一的CQI認證女性咖農。伍麗莎是中國目前唯一的CQI認證女性咖農。

正如中國商務部流通產業促進中心副主任安寶軍所說,中國已成為世界上最具潛力的咖啡消費大國,咖啡消費量每年以雙位數增長。巨大的市場潛力吸引了不少人將目光投向了咖啡種植。

品質需嚴控 細節不馬虎

藍珀咖啡有限公司2011年由知名藥企康恩貝注資1,200萬元(人民幣,下同)成立,規劃建設萬畝咖啡莊園,目前已有2,000畝投產,每年自產有機精品咖啡豆100至200噸。藍珀咖啡創始人姚健龍從一名藥企高管轉身成為咖啡莊園主,也為咖啡莊園帶來了先進的管理理念和方法,更有茖怜U康恩貝的研發優勢,咖啡品牌很快走出普洱、走出雲南,成為高品質雲南咖啡的代表。

以姚健龍的管理和經營理念,「品質這個東西不能玩虛的。」所以從採摘、清洗、發酵、沖洗、晾曬到脫殼、分篩再到成品、銷售,姚健龍幾乎全程參與其中。他說,這其中每一步都有嚴格的操作規範和品控標準,來不得一點馬虎。在採摘環節,他教咖農們怎樣摘品質好的果子:「我告訴他們,記茪H民幣100元是紅色,50元是綠色,那紅色的肯定比綠色的貴呀,果子也是這樣的。」這樣指導的方式很有效。

公司發展也有遇到困難的時候,2013年底普洱遭遇霜凍,那一次虧損近千萬元。

近幾年,公司銷售收入接近千萬元,生豆的價格平均每公斤40元,高的賣到60多元。藍珀品牌的咖啡現在主要銷往北京、上海、杭州等城市。

談到藍珀咖啡的優勢,姚健龍說,「我們2,000畝咖啡園選在山上,這裡生態環境優越,保留了原始森林,又種上樟樹、芭蕉等,養了牛、雞等來平衡生態,最重要的還是品質。」他說,藍珀在杭州還有研發實驗室對咖啡深度研發。而這樣一來,莊園的咖啡成本比同行高了一倍,為此還「嚇」走了不少來尋求合作的人。

勞動力不足 轉型成本高

普洱天驕越藍山咖啡有限公司的伍麗莎,畢業於荷蘭Fontys大學市場管理系。她的家人從1997年就開始種植咖啡,現在有兩個基地,大概1,800畝,但是每年面積都在減少,由於勞動力不足等原因,一些咖啡樹自然死亡後就沒有再去補種。

「咖啡價格只要低於16元都處於虧本狀態,每生產一公斤生豆的成本在16至18元,今年來看,每一噸咖啡就要虧損5,000元,而我們年產量在120到150噸左右。」面對這些困難,伍麗莎也想了一些應對措施,其中一個是嘗試做精品咖啡,但由於精品咖啡產量小、投入大、成本高、銷售難,對於她這樣的規模農場,要一下子靠精品咖啡來營利也是很不現實的。所以她認為,無論是做什麼咖啡,最重要的一點,就是品質為王。

伍麗莎說,「現在,我想我會選擇做好規模戶,因為我還是很看好內地的市場,畢竟這些年發展得很快,巨大的消費潛力也是大家有目共睹的。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻