logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

傳「國家隊」入市 港股A股齊V彈

2019-05-11
■港股昨波幅逾600點,收升239點。中通社■港股昨波幅逾600點,收升239點。中通社

香港文匯報訊 (記者 周紹基)美國昨午把2,000億美元中國商品的關稅,從10%上調至25%,令港股大幅波動,投資者繼續坐「過山車」。在全日高低波幅逾600點下,瓻尾市倒升約200點,惟全周計,大市仍要跌逾1,500點,是去年2月中以來最大的一周跌幅。「五窮月」已經過了約三分之一,瓻蒸發近1,150點。海通證券料,美國對華出口商品再加稅,或只拖累中國經濟0.1至0.2個百分點。有分析師亦預測,瓻初步於27,800點有一定支持,但若貿易戰遲遲未能解決,不排除指數可能回落至26,200點水平。

市場昨早憧憬貿易談判有轉機,大市開市初段曾大升522點。但中美會談未有突破,美國宣佈加徵中國貨關稅,令瓻中午一度倒跌107點。不過,市傳「國家隊」午後積極入市,使A股及港股都出現「V彈」,港股得以收升239點報28,550點,成交增至1,252億元。滬指也呈現「V形」走勢,且波幅更大,最後倒升達3.1%。

恐變持久戰 後市反覆

訊匯證券行政總裁沈振盈表示,滬指重上2,900點,完全抵消了過去兩日的跌幅,加上內地兩市上升股分逾3,500隻,故市場普遍都認為,「國家隊」入場推動,特別是保險及券商股表現最突出。

但他強調,這非長遠的辦法,隨茪互貿易戰變化愈來愈大,達成協議前景將愈不明朗,股市波幅將進一步加劇。面對政治市,他建議大家「小心為上」,認為瓻初步於27,800點有一定支持,但他估計,若貿易戰發展愈來愈差時,不排除指數可能回落至26,200點水平。

憧憬內地推寬鬆政策

海通證券的報告則指,此前曾估算已經實施的美國關稅,影響中國的GDP增速只有近0.3個百分點,故此今次再加關稅,對中國GDP的拖累,或僅會再增0.1至0.2個百分點。海通證券宏觀分析師姜超和李金柳表示,與去年相比,目前內地的經濟政策更積極,貨幣相對寬鬆,減稅、降費等措施也相應推出。

報告還認為,貿易爭端是長期問題,故此根本還應茞援韟菬酊滌禰誚]素,在外需減弱下,中國未來更要依靠增加消費、鼓勵創新、擴大開放和推進改革來啟動內需。該行認為,為了長遠推動內地的消費市場,相信中央將推更多措施來刺激經濟。

另外,瓻公司宣佈,藍籌成份股不變,國指則「五出五入」納入潤啤(0291)、龍湖(0960)、碧桂園(2007)、安踏(2020)及新奧(2688),並剔除國航(0753)、華能(0902)、廣發(1776)、中廣核(1816)及長汽(2333)。

(另有相關新聞刊B2版)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻