logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

【貿戰升級】中美貿易戰 難為輸 贏定分界

2019-05-14

香港文匯報訊(記者 蔡競文)美國繼上周五對2,000億美元中國貨加徵關稅至25%後,再決定對其餘3,250億美元的中國貨品加稅,中國昨晚亦宣佈反制措施,貿易戰升級。多個研究機構、外資投行、國際商會等權威機構的數據顯示,貿易戰令中美兩國的經濟、貿易、出口和零售業都造成影響,最新一輪加徵關稅,將令雙方今年的經濟增長均放慢至少0.1個百分點。不過,真正的影響或許要三個月至半年後才會顯現出來。

美國白宮經濟顧問庫德洛昨在電視節目上公開承認,中美貿易爭拗升級,雙方都會蒙受損失,又說假如認為中國會就輸往美國的貨品,向美方繳付關稅,將會是錯誤的想法。他稱,對華新加徵的關稅會讓美國自己的企業和消費者埋單,而非如特朗普所說,是中國人來支付關稅。

牛津經濟研究院(Oxford Economics)預計,美國對中國加碼徵收關稅,迄今為止令2019年美國的全年經濟增長率減少0.1個百分點。高盛則預計,如果把2,000億美元進口自中國的商品關稅稅率提高至25%,將使其影響擴大兩倍,達到0.3個百分點,從而明顯拖累美國經濟增長。

美國物價上漲 三個月後顯現

路透社引述多位經濟學家和行業諮詢師指出,特朗普為迫使中國就範而祭出的最新關稅行動,美國消費者可能三、四個月後才會感受到切身之痛。但很快,零售商就將不得不對廣泛商品提價以覆蓋不斷上升的進口成本。一位預測人士說,此舉幾乎肯定會導致美國經濟增長放慢,萬一高關稅長期沒有解除,美國或將損失數十萬個工作崗位。

國際貿易顧問公司Trade Partnership的一項研究估計,關稅可能使普通的美國四口之家每年多出767美元的花費。全美零售商聯合會(NRF)亦預計,全美數十萬家企業將面臨中國關稅措施帶來的負擔。NRF和零售行業領袖協會等行業組織更屢次表示,關稅將落在美國企業和消費者頭上,而非中國。

至於中國方面,海通證券發佈一份報告稱,此前估算已實施的對500億美元商品加25%關稅及2,000億美元商品加10%關稅,或影響中國GDP增速近0.3個百分點,此次進一步加徵關稅對中國GDP的拖累或將再增加0.1-0.2個百分點。2月美國從中國進口的這2,000億美元清單商品同比增速已降至-25%,未來或繼續下滑。從出口看,對美出口依賴度高的受影響較大(如傢具、羽毛製品、電機電氣等);從收入看,出口交貨值比重居前的受衝擊明顯(如計算機通訊設備、文體娛樂用品、皮毛製品)。

內地鬆銀根減稅 減加稅衝擊

雖然中國的損失也不小,但海通證券宏觀分析師姜超和李金柳均表示,與去年相比,當前內地政策更加積極,貨幣維持相對寬鬆、減稅降費開始實施、支持民企措施也陸續落地,有助於一定程度緩解衝擊。

海通報告並指出,貿易爭端具有長期性,因而根本的還是茞揪矕薄B做好自身,在外需貢獻減弱的背景下,未來更要依靠增加消費、鼓勵創新、擴大開放和推進改革來激活內需。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻