logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

百年「小巴黎」穿越滇越 碧色寨「芳華」再起

2019-05-16
■碧色寨曾熱鬧非凡,被喻為「小巴黎」,站牌也保留虓磽~的樣式。■碧色寨曾熱鬧非凡,被喻為「小巴黎」,站牌也保留虓磽~的樣式。

碧色寨是雲南紅河蒙自草壩鎮一個小村莊,百餘年前,這裡因為有了鐵路風光無限,被外地人稱作東方「小巴黎」,也有人喜歡把它比作「小香港」,而後一段時間,也是因為鐵路的淡出,這裡漸漸歸於平靜;而現在,因為馮小剛導演的電影《芳華》,這裡再次熱鬧起來,成為都市人熱衷的旅遊打卡地。 ■文、圖︰香港文匯報記者 譚旻煦、丁樹勇 蒙自報道

法國人建起的「特等站」

碧色寨的「前世」,要從著名的「滇越鐵路」說起。1903年,中法兩國簽訂《中法會訂滇越鐵路章程》,法國從而獲得了滇越鐵路的修築權和通車管理權。滇越鐵路1903年動工修建。雲南因為地理環境等原因,百餘年前,不要說是鐵路,大山裡就連公路也幾乎是沒有的,這條鐵路卻穿越了雲南的高山河谷,終於在1909年通車至碧色寨,1910年全線通車。

碧色寨是中國近代史上最早的火車站之一,火車經這裡北上到達雲南省昆明,南下經過雲南河口出境後,就可以直達越南。

1909年滇越鐵路通車至碧色寨,法國人在這裡建起了當時的「特等站」,而30多年間,這裡一直是滇越鐵路沿線第一大站。等待運輸出國的大錫、皮毛和大米裝滿了倉庫,法、英、美、德、日本和希臘人接踵而至,外國人帶來的洋酒、咖啡、洋行把這裡裝扮得「洋氣十足」。大通公司、法國亞細亞水火油公司、美國美孚公司等都在這裡留下足跡。當時的開放程度,在滇南一帶首屈一指,昆明人、越南人艷羨地將其稱作「小巴黎」。

米軌寸軌交匯的時光

滇越鐵路全長854公里,是世界上最長的軌道距離僅為1米的窄軌鐵路。1910年,由個舊、建水、石屏、蒙自等地的鄉紳、錫礦主、廠商籌資請修個碧石寸軌鐵路,鐵路於1915年動工,1936年全線通車,全長177公里。這是中國第一條民營鐵路,世界上唯一的一條60厘米的寸軌鐵路,隨著個碧石鐵路的通車,碧色寨成為滇越鐵路與個碧石寸軌鐵路的唯一換裝站。

這個時期,雲南85%以上的進出口物資都在碧色寨集散中轉,此地成為內地進出口貿易及滇南物資的重要集散地。後來蒙自海關分關和郵電分局在碧色寨設立,這裡有了雲南省第一個郵局、雲南省第一個電報局、雲南省第一個海關分關等。中外商號洋行紛紛在碧色寨設立分號,最繁榮時有18個省108個縣的遊民和商人。

最有意思的是,個碧石鐵路創造了鐵路修建史上的幾個之最,如最窄的軌距︰軌距600毫米、最小的火車、最長的建設時間(22年)、最慢的行駛速度(上坡10公里)、收益最高的火車(在20世紀初每年收益250萬現大洋)。

戰火摧毀的繁榮

碧色寨繁榮熱鬧的時光,走過了30年。1940年,隨荍僁啋熔`入,中國受到了日軍假道越南進攻西南內陸的威脅,為避免出現這一狀況,當時的國民政府無奈下令,炸毀中越邊境的河口鐵橋河口隧道,拆除河口至碧色寨的177公里的鐵軌,這樣國際鐵路運輸線被切掉了,貿易也隨之中止,昔日的「小巴黎」在戰火中歸於了平靜。

抗戰勝利後,碧色寨到河口段的鐵路逐漸恢復,但隨茼隢n地區的戰略和經濟地位下降,滇越鐵路的經營情況也是一年不如一年。碧色寨也再未能「昔日重來」,後面的時光,只有很少的火車從這裡經過,2003年隨蚨悁漡諟消客運,小鄉村猶如穿越一般,複製了百年前的安靜時光。

說到抗戰,這裡還有一段頗具傳奇色彩的小插曲,護國運動前夕,蔡鍔逃離北京,取道滇越鐵路返回昆明。袁世凱派人假充碧色寨士紳,想獻酒毒殺蔡鍔。幸得碧色寨反袁人士通風報信,蔡鍔不作停留,逃過一劫。隨後,朱德響應蔡鍔,率駐蒙自國民軍第一師第三旅步兵第二團官兵從碧色寨登程赴昆。12月25日,蔡鍔宣佈雲南獨立,誓師討袁再造共和。

《芳華》取景

成就「網紅打卡地」

2017年,馮小剛執導的電影《芳華》在內地上影,創下14.23億元的票房高收入,同時還讓取景地的碧色寨一下子火了起來。而為什麼選擇在這裡取景拍攝,馮小剛表示,這裡曾經是自衛反擊戰部隊集結的地點,碧色寨在當時曾作為部隊的包紮所和運輸傷病員的重要通道,這些都非常符合電影劇情的需要。

再次來到這裡,鐵路依舊、站台依舊,無論是否是假期和周末,都會有老兵們身茩x裝來到這裡回憶榮軍歲月;中年人和家人一起來這裡目睹昔日 「小巴黎」的風采;年輕的父母帶茪p朋友來這裡旅遊;更有年輕的小哥哥小姐姐來這裡拍照片刷屏朋友圈......

這裡會遇到遠道而來的遊客,從廣州來的吳先生在姑母的帶領下,專門從昆明開車來到碧色寨,除了看到法式建築風格的站台連連稱好之外,還被這裡的特色小吃「紅糖糯米冰棍」吸引,陽光照射的下午來上一支,真是清涼加倍。這裡還有前來拍婚紗照的新人,黃色懷舊的牆面,或配上大紅色的禮服、或配上雪白的婚紗,都是無可挑剔的養眼美照;年輕父母帶茪p朋友扮「小軍人」、「小民國女生」,真是萌萌噠,也給碧色寨帶來些新的氣息。

碧色寨享美食

碧色寨所在的蒙自,是雲南過橋米線的發源地,蒙自也被稱為「過橋米線之鄉」,所以來到這裡過橋米線是不容錯過的美食。

吃過橋米線是有講究的,有心的商家為過橋米線的燙製過程編排了一到十的順口溜:「一旦寶貴、二如來運、三清述道、四季花開、五福臨門、六六大順、七星高照、八方來財、九九同心、十全十美」,邊唸邊燙米線的滋味,就待各位食客慢慢品來。

另外,蒙自年糕是當地最火的民間小吃,相傳清朝時是進貢給皇帝的貢品,年糕外酥內軟,口感溫潤軟黏,入口香甜。

去碧色寨,可以從昆明自駕車,約三個多小時就能到,也可以從昆明乘班車或者火車到蒙自,再前往。

到達碧色寨,可以在那裡租一套衣服,軍裝或是民初衣服都有,平日大約10元全套,水壺、帽子、鞋子全都有。假日人多的話會稍微漲點價。這裡不需要購買門票,如今主要就是看看景色,拍拍照,遊覽時間大約2個小時足矣。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻