logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【源於奧運】 走過奧運的日子--北京(四)

2019-05-16
■TVB北京芧B大軍攝於國際廣播中心外。 作者提供■TVB北京芧B大軍攝於國際廣播中心外。 作者提供

李漢源

美國及加拿大以16億美元購買北京奧運版權費,投資費龐大,因此他們的製作也相對地盛大。TVB在製作租用的地方及人手雖然是歷來最龐大的,但相比起美國NBC電視台,只談工作人員數量:NBC派去北京的工作人員比TVB多十倍,名副其實的「小巫見大巫」。對於NBC,我有特殊的情意結,因為指導、啟蒙我製作芧B的老師正是當年NBC電視台Vice-president的Alex Gilady;現時的他則是國際糽e會會員,主管電視。正因如此,自1988年漢城奧運開始,每一屆的奧運我都有去拜會一下NBC電視台,好好向他們學習。

回想當年,在Alex的指導下,我了解如何由十個八個人的計劃開始,以一個金字塔作形式,由上而下分階段增加人手到正式芧B期間至4,000個工作人員;這無疑是一門很專業的學問,雖然我未能有機會直接參與他們的製作,但透過跟他學習的理論,我亦能把這知識放進我日常如製作芧B、世界盃等工作上;而我的MBA畢業論文亦以「北京芧B製作成本研究」為題完成,說起來還得特別感謝Alex Gilady。

NBC於每次芧B投放的資源都很多;北京奧運開幕禮由芬蘭電視台負責製作國際訊號,動用了38部攝影機,而NBC除了用大會發放的訊號外,自己還再多加20部機拍攝;NBC在每一個場地也放置了自己的攝影機,在國際廣播中心IBC亦有自己的餐廳,咖啡店(Starbucks)亦會供應所有工作人員免費享用飲品和小食,包括我們入去的參觀者全部都可分享此福利;相比之下,TVB每位工作人員只獲分派膳食費,又是另一「小巫見大巫」之事。

說到膳食,每屆奧運在國際廣播中心的膳食價格都是比較昂貴的,以現在的市值計算,一餐大概要港幣200元,每個地方也差不多;但離開廣播中心在外面的餐廳,有地方就會便宜些:例如92年巴塞羅那奧運,由於廣播中心膳食於香港人而言不太習慣,我們就偶爾在外買些正宗中式飯盒,盛惠港幣100元一份,如在香港,92年的一個飯盒則大約20元左右,大概是5倍的價錢。

至於到北京芧B,大會同樣也是由一外國公司承包膳食,同樣昂貴;在奧運開幕前,我們還有些少空閒時間出外食飯,大魚大肉每人不會過30元人民幣,比國際廣播中心便宜得多,在中心吃的話每人最低消費亦要200元;如此大的差價令當時一些外國傳媒不停指罵北京芧B膳食昂貴得不合理,於是北京芠晥e就跟承辦商開會討論,要求承辦商大幅度減價,差價由芠晥e負責;這對我們在中心的工作人員來講當然開心,誰不想吃到美而廉的食物呢?

不過參與過這麼多屆不同國家及城市舉辦的奧運,在別的國家時,廣播中心膳食的消費高,大家總覺得理所當然,亦不會投訴;但相同的在中國北京的國際廣播中心,用同一家公司,提供同樣的膳食服務,就被投訴定價太高,實在頗令人費解。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻