logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

見摩天樓如蚥] 建築夢緣起上海

2019-05-18

香港文匯報訊(記者 張帆 上海報道)上海,是一座與貝聿銘有茪ㄧ悀局t的城市。1927年至1935年,他曾先後就讀於上海青年會中學、聖約翰大學附屬高中和聖約翰大學。據他自己後來的回憶,他的建築師之夢也源自上海。

猶太裔建築大師鄔達克的作品「上海之巔」Park Hotel(現名「國際飯店」)至今仍是滬上經典。彼時,已經初露國際大都市端倪的上海尚無一幢摩天大樓,建築設計專業也幾乎沒有東方人涉足。當經常到大光明影院看電影的貝聿銘看到邊上崛起一幢二十多層的大樓便心生震撼。多年以後他曾坦言:「特別值得一提的,是它的高度,我被它的高度深深地吸引了,從那一刻起,我開始想做建築師。」據稱很長一段時間,他會天天去關注大樓的成長,甚至回家還像模像樣地畫了一份建築圖紙。

念念不忘滬摯友

貝聿銘人生的兩位摯友也都與上海有關:由上海赴法國留學的藝術大師趙無極和執教於同濟大學的中國著名古建築園林藝術家陳從周。

陳從周生前執教於同濟大學,兩人相識於上世紀70年代末,彼此引為知己。貝聿銘曾先後兩次力薦陳從周協助他設計的重要工程。1985年,陳從周受聘為美國貝聿銘建築設計事務所顧問。2000年陳從周去世,2003年,《陳從周傳》出版前夕,貝聿銘專門為傳記作序,這也是他一生中唯一一篇中文文章,其中寫道:「每每聆聽從周說園林、議建築、談評彈、論崑曲,甚為投機,暢須教益。得此知己,吾欣慰不已......吾旅居海外多年,彼此重神交而貴道合,不易也。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻