logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

中聯辦開放日 志民市民同樂

2019-05-19

首邀居港台胞社團代表參觀 豐富節目美食盛情迎賓

香港文匯報訊(記者 王嘉程)香港中聯辦於昨今兩日(18日及19日)舉辦公眾開放日活動。自去年4月首次開放日活動以來,此次已是中聯辦第三次向本港市民敞開大門,更首次特意邀請居港台胞及香港涉台社團代表參加。全日,來自40多個居港台胞和香港涉台社團,及香港工聯會義工約1,000人受邀參加活動。中聯辦特地準備了兩項來自福建的非物質文化遺產表演節目,以至台灣特色食品,務求令參觀者賓至如歸。在昨日上午首場參觀,中聯辦主任王志民特地到大堂迎接來訪的參觀者,和參觀者合影留念。下午第二場參觀,王志民還和市民「行埋一齊」,一起欣賞了兩項非遺表演-提線木偶表演及「浦城剪紙」表演,更親身上台試玩,與大家親切交流。

中聯辦開放日,是為了通過活動踐行融入香港社會和「與香港同行,與香港市民『行埋一起』」的職責使命。今次開放日活動,上午主要面向居港台胞和香港涉台社團,同日下午及今日主要面向香港工聯會志願服務團義工。

昨日一大早已有大批參加活動者在中聯辦門口排隊,等候參觀。上午9時許,王志民來到中聯辦大堂熱情歡迎來訪的參觀者。對於市民的合影要求,王志民來者不拒、微笑配合。有不少來訪市民感歎:「來到先知原來中聯辦與市民的距離如此之近。」

由於此次是中聯辦首次向居港台胞開放,工作人員特意準備了台灣特色食品。近中午時刻,不少台胞來到中聯辦八樓餐廳,一飽口福。中聯辦副主任楊建平在歡迎儀式上作《兩岸一家親 共圓中國夢》的專題報告後,就在餐廳和台胞交流。

大家還參觀了中聯辦會客廳、多功能廳、員工餐廳、文體活動室等場所,觀看了中聯辦辦史展、員工書畫攝影展和《兩岸關係回顧與前瞻》、《工聯會70年》等專題展覽。

同日下午2時許,來自工商業、服務業等的工聯會成員陸續來到中聯辦。下午4時許,王志民和中聯辦秘書長文宏武與工聯會會長吳秋北、理事長黃國等一同來到禮堂,與市民共同欣賞提線木偶表演。

其間,王志民多次為表演者的精彩演出熱烈鼓掌。

主任親試木偶向觀眾致敬

演出結束後,王志民、吳秋北、黃國與在場觀眾一起走上舞台試玩。在演員的耐心講解下,各位「學徒」慢慢摸到了門路,王志民更用木偶向在場觀眾「點頭致敬」。

隨後,王志民與在場演員聊起了家常。當了解到演員均來自泉州時,王志民向他們表示歡迎,並帶頭鼓掌再次向他們的精彩表演表示感謝。

此時,有小朋友興奮地用木偶「舞獅」,王志民見到後,連忙笑荍滼鶡a「讓」了出來,現場一時笑聲不斷。離開禮堂前,王志民向觀眾席上的市民送出祝福:「祝大家周末愉快!」

對親身試玩提線木偶、感受非遺技藝,王志民告訴香港文匯報記者,這樣的體驗「很新奇」。他表示,這項非遺技藝,包括腦、手的配合都是非常不容易的。參與試玩的吳秋北就表示:「木偶好難操作,但體驗非常好。」他十分感謝中聯辦給大家這麼好的開放日,亦感謝王志民主任安排了這麼精彩的表演。

虛心請教老師剪出「紫荊花」

緊接荂A王志民等一行人來到了「浦城剪紙」的表演現場。在老師向大家示範了剪紙基礎動作後,王志民拿起剪紙,再次虛心地向老師請教。在老師的指導下,一張「紫荊花」剪紙作品順利完成,王志民笑言:「完成了一項藝術品。」在看到老師為活動特意剪好的紫荊花系列作品時,王志民大讚:「紫荊花很漂亮。」

他還招呼在場市民一同欣賞:「大家都來看一下。」

香港文匯報記者在現場看到,老師展示的作品整體是一朵紫荊花,花蕊為小紫荊花與五角星重合而成,外側的五朵花瓣則均由錦鯉組成。據介紹,該作品正是想結合香港區花「紫荊花」以及「年年有餘」的好意頭。

參觀結束後,王志民再次與在場表演者、參觀者親切合影,現場氣氛融洽。開放日活動氣氛熱烈,受到來賓的好評。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻