logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

議員:「直上大會」符「議規」破困局

2019-05-21
■反對派議員不斷在立法會製造衝突混亂,致使《逃犯條例》修訂草案的審議毫無進展。   資料圖片■反對派議員不斷在立法會製造衝突混亂,致使《逃犯條例》修訂草案的審議毫無進展。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)對於保安局局長李家超冀將修訂《逃犯條例》的有關草案「直上大會」恢復二讀,立法會主席梁君彥直言做法無違反《議事規則》,過往亦有先例。立法會內務委員會主席李慧k則表示,會安排在本周五內會會議上討論。立法會不同政黨代表、議員均指出,反對派之前以各種手段不斷拉布拖延審議草案造成困局,法案「直上大會」是目前解決困局的有效辦法,也完全符合民主原則和《議事規則》。他們又指,即使恢復二讀階段,議員仍可以提出修訂意見,展開辯論,提出合適的修訂。

梁君彥:立法局年代早有先例

立法會主席梁君彥表示,根據立法會《議事規則》,特區政府可以自行決定何時恢復二讀法案,故此,將法案「直上大會」並無違反《議事規則》。他又指,早在立法局年代,亦曾試過一日之內完成三讀法案,立法會年代亦有反對派議員提出,動議法案不經內務委員會處理,直接三讀。

李慧k:周五內會討論聽意見

立法會內務委員會主席李慧k表示,會將保安局局長有關建議安排在本周五的內會會議上討論,聽取委員的意見。

何啟明:反對派一手造成亂象

工聯會立法會議員何啟明指,工聯會初步支持「直上大會」的安排,因為反對派一手造成今日的亂象,要解決這個困局,最有效的辦法就是「直上大會」。何啟明認為,就算「直上大會」恢復二讀階段,議員都可以提出修訂,並展開辯論,相信立法會主席會預留充分的空間給議員表達。

盧偉國:望加強宣傳講解釋疑

經民聯主席盧偉國指出,反對派之前一直搞破壞及拖延,令到審議工作無法開展,更令議會陷內亂局面,從目前的形勢估計,由法案委員會審議已被反對派弄至寸步難行,現特區政府決定「直上大會」,為無其他的選擇之中的選擇,有關安排符合《議事規則》。不過,他希望政府未來應該加強宣傳及講解,以釋市民的疑慮,及讓市民明白當中情況。

梁美芬:切莫再濫拉布阻審議

經民聯立法會議員梁美芬指出,建制派一直都希望可以展開審議法案的工作,但反對派一直拖延,令到這個良好願望無法達成,「直上大會」為無辦法之中的辦法,但希望各議員能夠尊重議事規則,不要再濫用拉布。

葉太:立法工作本應行政主導

新民黨主席葉劉淑儀表示,立法的工作應該是行政主導,既然政府提出,是有責任表達想在何時恢復二讀和通過,《議事規則》並無規定一定要以法案委員會去審議法案,過往也有很多條例沒有成立法案委員會,若屬技術性條例或有迫切性的條例,均毋須成立法案委員會。

鍾國斌:新安排紓緩爭拗損害

自由黨黨魁鍾國斌亦認為,今次的安排是好事,可以紓緩立法會爭拗所造成的大損害,而由政府作出有關決定最理想。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻