logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【特稿】商討疑犯移交 首需法律基礎

2019-05-21

台灣「陸委會」早前揚言,即使港方通過修例,但在赴港或在港台灣人被移送到內地的「威脅」排除前,台灣當局都不會同意移交涉及謀殺案的疑犯陳同佳。保安局局長李家超昨日回應有關提問時強調,特區政府要和台灣方面商討,首先做好立法工作,再用尊重、務實的態度與台灣商討如何將疑犯移送台灣受審。他希望大家一起去推動修例,「如果我們好像見到這件事(移交陳同佳)不發生,開心過發生,這是香港悲哀的心態。」

以尊重務實態度商討

李家超指,特區政府之前收到台灣要求移交逃犯,但香港現時沒有相關法律基礎作移交,故要先做好自己的功夫,建立法律,「在我們建立了法律之後,當然我都會以尊重務實的態度和台方去商討如何可以履行將有關的疑犯送回台方受法律制裁。無論什麼原因也好,我也會盡力。」

司法互助大門仍打開

李家超說,雖然特區政府最終只可以做好本分,但他們會努力令對方明白香港修例的目的,亦是為了達到台灣的要求,讓他們明白修例完全符合聯合國中有關的意向,亦有助保護不同地方社會免於受到犯了嚴重罪行人士的威脅,「而本茪螂q,本茪j家都同意疑犯應面對法律制裁,亦有講述過商討司法互助的大門仍然打開,我希望香港每一個人都一同推動這件事情,希望達到(目的)。」■香港文匯報記者 杜思文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻