logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

各界批德國決定無理據

2019-05-24

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)德國政府給予黃台仰及李東昇「難民庇護」,有外媒引述德國外交部解釋,批出庇護是由於「越來越憂慮」香港反對派的政治空間「被收窄」,同時留意到香港的言論自由、新聞自由正「受到蠶食」。香港政界人士昨日接受香港文匯報訪問時表示,根據美國非政府組織「世界正義工程」發表的2018至2019年度全球法治指數,香港在126個國家及地區當中排第十六,比美國還要高,反映德國政府的理由,完全站不住腳。

根據美聯社報道,德國外交部「憂慮」香港反對派的政治空間「收窄」,表達意見和媒體自由逐漸「被侵蝕」,尤其涉及「敏感的政治議題」,但同時承認香港的人權狀況整體良好(good as a whole)。事實上,根據「世界正義工程」早前發表的2018至2019年度全球法治指數,香港排在十六位,法國排十七位,韓國十八位,美國更排在二十位,令人懷疑德國何以會給予黃台仰及李東昇「難民庇護」。

港區全國人大代表葉國謙指出,香港完善的司法制度是舉世公認的,多份國際性的調查結果已足以證明,而黃台仰涉及的是暴動罪行,需要接受法院的審訊,完全與德國外交部聲稱的「政治空間」、「言論自由」、「新聞自由」毫無關係,反映外國勢力是要通過政治操作來針對中國。

促港府反駁 要求德方交代

港區全國人大代表顏寶鈴表示,「世界正義工程」最新報告已證實香港的司法制度擁有雄厚的基礎,德國外交部所聲稱的絕非事實。德國有政黨更邀黃台仰出席講座,證明外國勢力只是想借機唱衰香港,從而打擊中國。

民建聯立法會議員陳絔g提到,「世界正義工程」的報告,正好在德國外交部面上打了一巴掌,且反對派在議會以及民間的所作所為,反映空間不但沒有收窄,反而闊到讓他們「橫行無忌」。德國是次以政治凌駕法律,包庇黃台仰,更為對方搭台抹黑今次修例工作,暴露了外國勢力圖借此搞亂香港及國家。

另外,新民黨主席葉劉淑儀昨日在接受電台訪問時指,德國政府或是因為不理解香港的法治,被人誤導才會發出「難民庇護」。否則,德國政府的行為就是在「侮辱香港法庭」,特區政府應該對此作出反駁,及要求對方交代有關決定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻