logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

工聯會抗議德包庇暴動逃犯

2019-05-24
■工聯會立法會議員陸頌雄 (前右) 帶領市民到德國駐港領事館抗議,並向領館職員遞交抗議信。香港文匯報記者莫雪芝 攝■工聯會立法會議員陸頌雄 (前右) 帶領市民到德國駐港領事館抗議,並向領館職員遞交抗議信。香港文匯報記者莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 殷翔)涉煽動旺角暴亂而被通緝的「本土民主前線」前召集人黃台仰及成員李東昇,獲德國「難民庇護」,引起全港譁然。工聯會立法會議員陸頌雄昨日與近50名成員到德國領事館抗議,指黃、李兩人涉策動旺角暴亂,導致包括警察、記者、市民在內逾百人受傷,屬於刑事罪行,絕非「政治難民」,不符合《日內瓦難民公約》的難民定義,促請德國政府取消對他們的庇護,並要求特區政府嚴正交涉,將兩人引渡回港接受法院公開、公平、公正的審訊。

請願人士昨日拉起「強烈要求德國政府看清事實、不要做暴動逃犯天堂」等橫額,並手持「尊重公平審訊、不要包庇暴動逃犯」、「雙重標準、公義何在」、「我們憤怒、逃犯逃跑」、「德國政府誤導世界 『癲』倒是非」、「香港司法公義 不容逃犯污衊」、「暴動罪犯、棄保潛逃」等標語。

他們並展示旺角暴動中,暴徒縱火及飛磚襲警的圖片,又高呼口號:「事實不容忽視、逃犯不應收容」、「罪犯變難民、污衊香港制度」等。

陸頌雄指出,這次工聯會社會事務委員會發起請願,抗議德國政府「難民庇護」兩名涉煽動旺角暴亂的通緝犯黃台仰、李東昇,要求德國正視事實,不要顛倒是非、包庇逃犯。

他指出,黃、李涉嫌煽惑2016年2月暴亂,之後棄保潛逃,不明白德國政府為何給予「難民庇護」,「香港司法獨立世界有名,美國權威機構亦將香港司法公義排名,列為世界第十六位的高位,證明兩名疑犯在香港必定能得到公平的審判;司法機關對兩人的檢控純粹因為犯法證據,不會有任何政治考慮。」

他續說,工聯會希望德國政府別只聽一面之詞,不要因為刑事犯的政治立場,如反政府、「港獨」等,就給予庇護,別讓德國成為逃犯天堂;別讓雙重標準,污衊香港的司法獨立和司法公正。

促德方重新檢視 港府嚴正交涉

工聯會致德國領事館的公開信中指出,黃台仰和李東昇別有用心地打茤瓵蛂u本土」旗號,蓄意借故對非法擺賣小販的支援,組織暴徒挑起事端,破壞香港法治,更令社會進一步撕裂;他們粗暴襲警、縱火、破壞私人財產、危害公共秩序,令人髮指。這在全球法治之區,均屬嚴重刑事罪行,其後更棄保潛逃,實罪加一等。

公開信續指,德國政府給予兩人「難民庇護」,既不尊重法治,更鼓吹暴力違法,開壞先例,會令人覺得,在香港犯了刑事罪行後,到外國都可以取得庇護,不用負上刑事責任,嚴重破壞香港法治。

公開信並強調,特區政府根據基本法處理和管理香港事務,其他國家無權、也不應干涉。工聯會要求德國政府不要再包庇暴亂罪犯,並重新檢視兩人「難民」身份,又要求特區政府積極跟進,向德國嚴正交涉,將兩人引渡回港受審。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻