logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【特稿】多群組謀亂 成員近兩萬

2019-06-11
■組織成員在群組中商討衝擊戰術。 群組截圖■組織成員在群組中商討衝擊戰術。 群組截圖

大批暴徒在周日深夜發動衝擊立法會行動,但很快被警方控制場面,然而,有暴徒指揮者仍計劃藉今晚人群開始向立法會聚集之機,於12日凌晨發動更大規模的衝擊行動。香港文匯報記者發現,9日晚至10日凌晨在立法會外發生的連串衝擊行動,正是有人事前通過Telegram群組指揮。

即時指揮 高效進退

香港文匯報記者昨日踢爆「港獨」組織在現場招攬參加遊行的年輕人加入群組。在9日深夜11時25分,有人突然在Telegram群組發出指示,指5分鐘後會發起衝擊立法會的行動。果然,在11時30分,數十名暴徒開始慫恿聚集在立法會外的民眾發起衝擊。

在不敵現場的警方人員敗走時,有人即在群組指揮堵塞龍和道隧道,而衝擊者也即時轉到龍和道與警方衝突,此後,群組頭目又指揮另一批敗走的衝擊者轉往堵塞告士打道,隨即,數百人果然一度退守告士打道,並再與警方對峙。

為發動下一波更大的衝擊行動,暴徒頭目用Telegram吸納了大量成員加入,其中屬於「總群」的「公海」群組成員數目,周日晚約有1,300人加入,但至昨晚已膨脹至近2萬人,有頭目更再分成多個不同群組,以方便部署行動對策。

細密分工 周全部署

為了煽動下一波暴力行動,除了原本的行動指揮群組外,還開設了十多個不同群組,包括物資運輸組、資訊組、法律支援組、文宣組、戰術組、大專組、中學組、裝備組等,更把不同參與者分向不同功能的群組,例如女性會分到資訊組等後勤組,男性則安排到行動組,甚具組織性。

群組內的頭目在發出衝擊指引時,更呼籲參與者要穿黑衫、長褲、軍靴及帶備口罩、眼罩等,同時也要求參與者當晚不要帶八達通卡,以減低被警方追緝的可能。■香港文匯報記者 張得民

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻